Генеральная прокуратура планирует проведение координационного совещания с правоохранительными органами на котором, среди прочего, будет обсуждаться вопрос дезертирства и уклонения от военной службы. Об этом сообщает УНН.

"Генеральной прокуратурой Украины готовится проведение координационного совещания с руководителями правоохранительных органов, в том числе по указанным в запросе вопросам. Сейчас Генеральной прокуратурой нарабатывается и аккумулируется указанная информация по всей стране", - говорится в ответе на запрос.

В то же время в ответе отмечается, что в течение 2017 - 18 гг. наблюдается тенденция к уменьшению количества таких преступлений, как дезертирство, самовольное оставление мест несения службы и уклонение от военной службы.

В то же время в ответе отмечается, что распространение получили случаи совершения дезертирами насильственных преступлений и преступлений против собственности.

"Однако следует отметить, что подавляющее большинство таких преступлений предшествует совершению дезертирства", - говорится в ответе.

Как сообщалось ранее, в течение девяти месяцев 2018 году до суда было передано 1900 обвинительных актов по подозрению в совершении таких преступлений, как дезертирство, уклонение от военной службы и самовольное оставление мест несения службы. "За 9 месяцев 2018 следователями военных прокуратур направлено в суд 1900 обвинительных актов по фактам уклонения от военной службы (статьи 407, 408, 409 УК Украины) относительно аналогичного количества лиц, а также 2 ходатайства для освобождения от уголовной ответственности в отношении 2 лиц", - говорится в ответе на запрос.

В ведомстве также сообщили, что анализ статической отчетности за 2017-18 годы показывает тенденцию к уменьшению таких преступлений.

Напомним, в течение 2014-2018 годов (по состоянию на сентябрь 2018) следователями военных прокуратур завершено досудебное расследование по направлению в суд 11292 обвинительных актов по признакам преступлений, предусмотренных статьями 407 (самовольное оставление места несения службы - ред.), 408 (дезертирство - ред.), 409 (уклонение от службы - ред.) УК по 11316 человек.

Из них 1500 обвинительных актов касаются именно совершение дезертирства.

Кроме того, в суд направлено 66 ходатайств для освобождения от уголовной ответственности по 66 человек.