В самой засушливой части Намибии, рядом с подножием горы Брандберг уже много десятилетий живут люди племени бергдамов. Как сообщает replyua.net, пожалуй, это племя самое удивительное на планете, и люди придерживаются крайне странных традиций. Нужно отметить, что они считаются самыми грязными людьми во всём мире, поскольку никогда не моются. Воду в Намибии найти можно, и причина, по которой люди этого племени не принимают ванну, кроется совсем в другом.

Дело в том, что жители этого местечка очень боятся воды, и она считается источником несчастий и бед. Грязь копится на теле этих людей годами, и жители других регионов Намибии называют это племя «черными людьми». Единственное, за чем следят эти люди, так это за чистотой своих зубов. Чтобы сохранить зубы в целости и сохранности, они постоянно жуют куски кожи и пользуются специальными деревянными приспособлениями, чем-то напоминающими зубную щётку. В племени работают «стоматологи», которые удаляют зубы заостренной палкой. Несмотря на уход, зубы у людей быстро портятся из-за очень грубой пищи.

Очень интересно у этого племени проходит похоронный обряд. Они боятся мертвецов, поэтому похоронная процессия проходит всего несколько минут. Место погребения люди заваливают огромными камнями, чтобы покойный не вышел из моей могилы. Племя находится на грани исчезновения. Продолжительность жизни бергдамов составляет не более 40 лет.