9 января в Горловке умерла женщина, которая целый день провела на морозе в длинной очереди на блокпосту боевиков, сообщила украинская сторона Совместного центра по контролю и координации по вопросам прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на странице штаба операции Объединенных сил, пишет Гордон.

"Пожилые люди не выдерживают и умирают из-за длинных очередей на блокпостах, которые искусственно создают оккупанты", – говорится в сообщении.

В СЦКК отметили, что, по данным отчета СММ ОБСЕ за 10 января 2019 года, на блокпосту вооруженных формирований РФ и их наемников к югу от моста в Станице Луганской в очередях для перехода на подконтрольную Украине территорию ждали примерно 170 человек, а в противоположном направлении – около 15 человек. На контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) к северу от моста в Станице Луганской в очереди ждали примерно 800 человек.

"Вечером 9 января текущего года перед офисом СММ в городе Горловка, на северо-востоке от Донецка, наблюдатели видели на земле тело умершей женщины (69 лет), возле которого было три медработника и четыре наемника вооруженных формирований РФ", – отметили в СЦКК.

Муж умершей рассказал, что она упала на землю и мгновенно умерла.

"Они целый день провели на морозе в длинной очереди на блокпосту вооруженных формирований РФ у Горловки, чтобы перейти в подконтрольные власти Украины районы для решения вопросов, связанных с получением пенсии. Впрочем, им это сделать, к сожалению, не удалось из-за длительного ожидания в длинной очереди", – рассказали в СЦКК.

Украинская сторона СЦКК подчеркнула, что искусственное создание длинных очередей и неорганизованность в работе КПВВ в холодное время года со стороны российско-оккупационных войск подвергает опасности мирных граждан, которые следуют за пенсиями и социальными выплатами. Она призвала оккупационную администрацию и вооруженные формирования РФ не пренебрегать нормами международного гуманитарного права.