Ни в одной Конституции ни одного государства мира нет каких-либо упоминаний об интеграционных процессах. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Константин Бондаренко.

Комментируя слова Петра Порошенко о том, что изменения в Конституцию о курсе на вступление Украины в ЕС и НАТО будут приняты Верховной Радой до президентских выборов, наш собеседник отмечает следующее: «Это еще одна попытка переломать через колено здравый смысл в Украине и депутатский корпус. В данной ситуации Порошенко интересует не столько реальное закрепление этого статуса, сколько усиление своих позиций перед президентскими выборами, и, соответственно, он хотел бы использовать данную тему как один из вопросов повестки дня кампании».

По словам аналитика, «ни в одной Конституции ни одного государства мира нет каких-либо упоминаний об интеграционных процессах».

«А если завтра, например, НАТО заявит о самороспуске, и что, у нас еще в течение минимум года будет положение, что мы интегрируемся в НАТО? Это полный нонсенс. Это ситуация, которая не зависит от Украины. Это процессы, которые в первую очередь зависят от концепции государств, входящих в состав Североатлантического блока. То же самое касается и Европейского союза», - добавляет политолог.

«Но Петр Порошенко хочет поставить в первую очередь в неудобное положение своих оппонентов. Представьте, например, что завтра Юлия Тимошенко будет говорить, что это полный бред. Мы не против евроинтеграции, скажет, например, Тимошенко, но закреплять это в Конституции, это полный бред. И это сразу же даст карты в руки «порохоботам», которые будут кричать, что Тимошенко против евроинтеграции. То есть это ситуация, в которой Порошенко хочет создать даже не столько преимущества для себя, сколько создать неудобное положение для своих оппонентов, при котором каждый их последующий шаг то ли с критикой то ли, наоборот, с поддержкой данного решения ослабляет их позиции», - добавляет эксперт.