Документ о неотвратимости курса на ЕС и НАТО, скорее, для внутреннего пользования. К тому же, его вряд ли успеют принять до выборов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт Николай Спиридонов.

Комментируя слова Петра Порошенко о том, что изменения в Конституцию о курсе на вступление Украины в ЕС и НАТО будут приняты Верховной Радой до президентских выборов, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, это не является важным - закрепление курса, например, на НАТО в Конституции. У меня есть знакомые высокопоставленные, офицеры в НАТО, я с ними обсуждал эту тему. Например, мне говорили, что НАТО абсолютно не волнует собственно наша Конституция, потому что у Альянса есть свои правила. Одно из самых главных правил - не принимаются страны, у которых есть открытые территориальные споры. В данном случае, Украина, к сожалению, контролирует не всю свою территорию, поэтому она уже страна с территориальными проблемами. А что написано в украинской Конституции, это НАТО в принципе не волнует. Также я не думаю, что и ЕС волнует то, что написано в украинской Конституции».

Поэтому, продолжает аналитик, документ о неотвратимости курса на ЕС и НАТО, скорее, будет для внутреннего пользования.

«К тому же, я сомневаюсь, что это можно успеть принять, потому что для подобного шага нужно 2/3 голосов, то есть 300 голосов. И где будет найдено такое количество голосов, непонятно. Поэтому я не уверен, что до выборов это успеют сделать», - добавляет Спиридонов.