Нам сказали, что после договора о ЗСТ для украинских товаров открываются рынки, но этого не произошло. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

Комментируя слова Петра Порошенко о том, что изменения в Конституцию о курсе на вступление Украины в ЕС и НАТО будут приняты Верховной Радой до президентских выборов, наш собеседник отмечает следующее: «Дивиденды от вступления в ЕС у нас уже имеются. Мы является ассоциированным членом ЕС, то есть мы подписали соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС. В скобочках хочу заметить, что ЕС имеет подобное соглашение со многими странами Европы, которые не являются членами Союза, и даже через Средиземное море с некоторыми соседями из Северной Африки».

«Нам сказали, что после договора о ЗСТ для наших товаров открываются рынки, но этого не произошло. Те товары, которые мы можем производить в каком-то более-менее приличном виде, они все равно не соответствуют многим требованиям и не могут конкурировать там, и никакого резкого скачка в увеличении нашего экспорта не произошло», - отмечает экономист.

В то же время, добавляет аналитик, возрос импорт.

«Европейских товаров у нас много, хотя у нас низкая покупательная способность, поэтому в широком смысле это не решает вопрос для населения. Зато некоторые предприятия оказались невостребованными, что приводит к падению объемов производства и их закрытию», - отмечает эксперт.

Что касается вопроса о вступлении в НАТО, то Юрий Макогон отмечает следующее: «Когда страной руководил Ющенко, он взял курс на вступление в НАТО, а нашим главным партнером по промышленно-оборонному комплексу была Россия еще с советского периода. И еще тогда РФ сократила с нами кооперацию в области ВПК, и сократилось производство в судостроительной отрасли, самолетостроении, в космической и прочих отраслях промышленности, и Украина тогда потеряла более 3 млн рабочих мест. Эта тенденция резко возросла сейчас, тем более что мы на законодательном уровне запретили вообще работать с Россией, и, естественно, эти предприятия оказались совершенно невостребованными. Самых два крупных, которые были серьезной кооперацией в поставках, - «МоторСич» и завод «Южный» в Днепре. Естественно, все это окончательно закрылось, и объемы нашего высокотехнологичного экспорта были сокращены. Это будет продолжаться и дальше».

По словам эксперта, сегодня «даже обыватели понимают, что безвиз оказался не совсем тем, что было обещано Украине».

«То есть он не является облегчением для трудовой миграции, хотя, конечно, многие этим воспользовались, и Польша даже поставила вопрос о том, что очень резко возросла миграционная нагрузка. И наши трудовые ресурсы вместо того, чтобы трудиться здесь, чтобы обеспечить пополнение бюджета, того же Пенсионного бюджета, уезжают в Европу», - говорит Юрий Макогон.