Власти аннексированного Крыма будут применять ограничительные меры к иностранным гражданам, имеющим собственность на территории полуострова, но не желающим платить налоги в бюджет республики. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на встречу так называемого главы Крыма Сергея Аксенова и руководителя управления ФНС России по Крыму Романа Наздрачева, передают Вести.

"В этом году эта работа будет усилена. Если иностранное физическое лицо имеет собственность на территории Республики Крым и получает с нее доход, оно обязано платить НДФЛ в казну Республики Крым", – заявил Наздрачев.

В качестве меры воздействия Аксенов предложил отключать от тепла, электричества и воды объекты, принадлежащие нерезидентам. "Все крымчане – граждане Российской Федерации, все, кто работает на территории, платят налоги. До 1 февраля дайте мне свои предложения. В части наложения моратория на заключение договоров ресурсоснабжающими организациями в случае, если (компания) не является налогоплательщиком на территории Республики Крым", – сказал Аксенов, обращаясь к Наздрачеву.

"Получается, что мы содержим жителей другой страны, даем им возможность зарабатывать здесь. Но правила - общие для всех. Любые меры я считаю обоснованными и адекватными", - добавил он.

Отмечается, что многие украинские бизнесмены и политики до сих пор имеют собственность на территории Крыма. Данные о земельных участках и крымских квартирах имеются в Едином государственном реестре деклараций Украины.

Утверждается, что депутат Верховной Рады, экс-глава Меджлиса Крымско-татарского народа Мустафа Джемилев владеет двумя квартирами в Симферополе. При этом его жене принадлежит жилой дом в Бахчисарае и земельный участок площадью 600 кв. м в Бахчисарайском районе.

Другой украинский депутат Рефат Чубаров, по информации СМИ, остается владельцем недостроенного жилого дома в Симферополе и земельного участка площадью 1000 кв. м в крымской столице. Самой же богатой бывшей крымчанкой якобы является уполномоченный по правам человека Людмила Денисова. Она задекларировала квартиру и нежилое здание в Севастополе. Также омбудсмен выступает совладельцем трех нежилых помещений в Ялте и Севастополе – ее партнером в равных долях значится в том числе и экс-вице-премьер АРК Андрей Сенченко.