в польском Гданьске во время благотворительного концерта на улице произошло покушение на мэра города: неизвестный выбежал на сцену и ударил несколько раз ножом Павла Адамовича.

Сразу же после нападения злоумышленник с бравадой принялся ходить по сцене, после чего взял микрофон у ведущего и сказал присутствующим: "Меня зовут Стефан, я был невиновен и сидел тюрьме. "Гражданская платформа" (политическая партия, членом которой является Адамович - прим. ред.) замучила меня. Вот поэтому он [мэр] умер…"

Вслед за этим полицейские повалили мужчину на сцене. Преступником оказался 27-летний местный житель, которого судили в мае 2014 года за грабеж четырех банков. Он получил 5,5 лет лишения свободы и вышел из тюрьмы в минувшем декабре.

В момент нападения на злоумышленнике был бейдж с надписью "СМИ", благодаря которому он прошел на сцену.

"Мы пока не знаем, украл ли он это [бейдж] или представился журналистом и получил аккредитацию. Все это будет выяснено во время тщательного расследования", - отметил он.

Как пишут местные СМИ, мэр города получил ранения в живот и сердце. Он был госпитализирован в университетский клинический центр, где ему провели операцию, длившуюся пять часов. Во время хирургического вмешательства раненому граданачальнику было перелито около 20 литров крови.

"Во время операции пациенту перелили 41 порцию крови", - цитирует польский телеканал TVN24 доктора Томаша Стефаньяка.

Медики оценивают состояние здоровья градоначальника как критическое.