Анатолий Гриценко - честный человек, но он не всегда разборчив в кадровой политике. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

Оценивая шансы украинского политика Анатолия Гриценко одержать победу в борьбе за президентское кресло, наш собеседник отмечает следующее: «За те 15 лет, которые Гриценко находится в политике, ему так и не удалось создать полноценной, масштабной политической силы. Партия «Гражданская позиция» существует уже давно, но эта партия не стала полноценной. И это для меня большая загадка. Для сравнения пример: Навальный в условиях путинского режима сумел создать боеспособные подразделения своей организации во всех крупных городах России. Почему подобного не смог сделать Гриценко, который в свое время возглавлял Центр Разумкова, был министром обороны, депутатом...».

Если говорить о качествах Гриценко как политика, продолжает аналитик, то он человек компетентный, волевой и решительный.

«Тема, которую он выносит на первый план, - честность. Я могу сказать, что в личном плане он, несомненно, честный человек. Все эти разговоры о том, что он там что-то украл в Министерстве обороны, это, скорее, происки конкурентов и информация, которая не соответствует действительности. Еще раз подчеркну: в личном плане он честный человек. С ним не связано каких-то личностных скандалов, связанных с коррупцией или какими-то махинациями. Но тут отмечу один минус. Это, скорее, косвенные показатели, но он не всегда разборчив в кадровой политике. Будучи сам лично честным человеком, он иногда, на мой взгляд, совершает кадровые ошибки, идя на сотрудничество с людьми, которые честными не являются или имеют, скажем так, изъяны в репутации», - констатирует эксперт.

«Говоря о личностных характеристиках, многие отмечают такой недостаток Гриценко, как чрезмерное упрямство, неумение и нежелание договариваться. Для него это всегда было серьезной проблемой. В то же время, он сдержанный, достаточно жесткий, во всяком случае по внешним проявлениям поведения, такой «настоящий полковник». Может быть, чрезмерно флегматичный. Чего ему не хватает в плане политико-психологическом, это такой эмоции, которая могла бы зажигать», - добавляет Фесенко.

По словам собеседника издания, Анатолий Гриценко находится в числе фаворитов и, несмотря на то, что по рейтингам он уступает Тимошенко и Зеленскому, тем не менее, Гриценко вместе с Порошенко и Юрием Бойко имеет шансы побороться за выход во второй тур.

«Для того, чтобы занимать пост президента, он имеет необходимую компетенцию. У нас основные функции президента - внешняя политика и оборона. Гриценко как бывший военный хорошо знает эту сферу - внешнюю политику и угрозы национальной безопасности. Плюс он в свое время был министром обороны, он знает английский язык, в свое время стажировался в США. Все это делает его вполне готовым для выполнения обязанностей президента», - добавляет эксперт.