В первые годы независимости из Почаевской лавры «КамАЗами» вывозили иконы, которые до сих пор считаются «пропавшими». Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политтехнолог Денис Богуш.

По мнению нашего собеседника, «просто так пожары в таких местах, как Лавра, где хранится больше всего святых мощей в мире, не возникают».

«Теоретически можно предположить, что речь идет о практике «что-то быстренько сжечь», как на военных складах. Конечно, об этом может говорить только следствие. Я думаю, что нашим правоохранительным органам надо быть начеку, чтобы эти пожары не случились в тех местах, где находятся материальные ценности. Там же еще на территории есть музей золота, там пектораль скифская хранится и много другого скифского золота уровня Эрмитажа», - отмечает эксперт.

Денис Богуш напоминает о том, что ранее была зафиксирована пропажа определенных икон.

«Я знаю, что из Почаевской лавры в какие-то годы начала независимости «КамАЗами» вывозили эти иконы. И все это вывезли в Россию при попустительстве властей. В Киево-Печерской лавре была самая известная библиотека в то время, которая собиралась 700 лет, и она пропала», - добавляет аналитик.

По словам собеседника издания, правоохранительным органам следует быть начеку.

«Там еще идет огромный оборот золота, икон и книг, которые привозят из России и которые не облагаются налогом», - добавляет эксперт.