Пожар, наводнение, землетрясение - это как раз то, за счет чего можно списать «пропавшие» предметы старины, которые стоят тысячи долларов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Комментируя сообщение о пожаре в здании монастырского комплекса Киево-Печерской лавры, наш собеседник отмечает следующее: «С моей точки зрения, этот пожар больше похож на попытку замести следы кражи или хищений. Я больше даже склоняюсь к слову «присвоение».

«Пожары, как правило, возникают, как в фильме «Операция Ы», когда три «добровольца» решили устроить хаос, чтобы скрыть следы хищения завскладом. И то же самое в церкви. Если пропали какие-то предметы, то пожар, наводнение, землетрясение - это как раз то, за счет чего можно списать предметы старины, которые стоят тысячи долларов, на несчастный случай, стихийное бедствие и так далее», - добавляет правозащитник.

Багиров напоминает о том, что в данный момент около 20 предметов старины, которые оцениваются на десятки тысяч долларов, пропали, и их местонахождение считается неизвестным.

«Мы знаем, что, к сожалению, кражи происходят в церквях. Есть люди, которые воруют церковные кассы, иконы, сидят в тюрьмах - я имею в виду представителей криминалитета. Есть церковнослужители, которые тоже сидят в тюрьмах, я с ними общался, которые растратили церковные кассы, продали иконы. Да, вы не ослышались: так называемых «батюшек», нарушивших заповедь Христа «не укради», в тюрьмах предостаточно», - добавляет эксперт.