Нет никаких объективных оснований для повышения цен на газ и тарифов ЖКХ в Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По мнению нашего собеседника, на сегодняшний день нет никаких объективных оснований для повышения цен на газ и тарифов ЖКХ в Украине.

«Внутренний газ - это внутренний рынок. Внутренний рынок имеет свою цену, которую устанавливают исходя из согласия между покупателем и продавцом. Нам же за все это время односторонне в 12 раз повысили цену на газ на внутреннем рынке», - отмечает эксперт.

«Цены на газ на европейском рынке привязаны к ценам на нефть. Нефть несколько раз за последние 4 года снижалась до 30-40 долларов за баррель со 110 долларов, но это никак не отразилось на динамике цен на внутреннем рыке Украины. То есть если мы даже покупаем газ через Словакию и Венгрию, то там газ дешевле», - добавляет Лановой.

По словам аналитика, мы имеем дело с «ускоренным повышением цен и тарифов в интересах монополиста».

«Никто, кроме правительства, не рассматривает финансовые итоги деятельности монополиста: что он заработал, доходы, расходы, куда он отчислял эти деньги - то ли на потребность производства, то ли в бюджет, то ли поощрения выписывал, то ли покупал какие-то имущественные объекты. Наши государственные учреждения вообще любят покупать недвижимость, разного рода санатории в свое распоряжение, и называют это социальными программами своих ведомств», - добавляет собеседник издания.

То есть, продолжает Лановой, никто не может проконтролировать баланс доходов-расходов того же «Нефтегаза Украины».

«Мы знаем, что Расчетная палата, парламентский контролирующий орган, не получил доступа даже к «Укргазвидобування» - конторе, которая входит в состав НАКа. То есть тут наглая прямолинейная попытка увеличить тарифы и доходы «Нефтегаза» как основы распределителя таких незаконных, фактически монополистических сверхприбылей, а дальше идет распределение по каким-то коррупционным договоренностям. И они спешат выполнить еще просьбу монополиста, потому что у него тоже ж есть обязательства перед президентом и другими лицами по поводу разных расходов неофициального типа», - отмечает эксперт.