Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в течение прошлого года несколько раз в частном порядке говорил, что хочет вывести США из НАТО, пишет американская газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников Белого дома, передает ЗН.

Отмечается, что Трамп может вернуться к этой идее, поскольку расходы союзников на оборону отстают от целей, поставленных главой Белого дома.

Источники рассказали газете, что когда Трамп впервые поднял вопрос о возможности выхода США из НАТО, чиновники администрации не были уверены, серьезнее ли это заявление.

На саммите НАТО в Брюсселе летом прошлого года Трамп сказал сотрудникам Белого дома, что не видит смысла в НАТО, назвав Альянс убыточным для США. Тогда министра обороны Джим Мэттис, который недавно подал в отставку, и советник Трапа по нацбезопасности Джон Болтон, пыталась сохранить стратегию и не упоминать о возможном выходе США из НАТО.

Газета пишет, что выход США из НАТО уменьшит влияние Вашингтона в Европе и может укрепить позиции РФ на десятилетия.

В начале года журнал The Economist писал, что характерной особенностью первых двух лет президентства Трампа является его неудержимая жажда к разрушению. Трамп сосредоточился на трех направлениях: иммиграция, НАТО и Северная Корея, но нигде не добился значительного успеха. Он намеревался переписать иммиграционные законы, сделав их похожими на канадские, но этот шанс был упущен. Ким Чен Ын все еще имеет ядерное оружие и, не пойдя ни на какие уступки по денуклеаризации, требует вознаграждения. Да, европейцы, по настоянию американского президента, могут платить бóльшие взносы в НАТО. Однако США потратили полвека и миллиарды долларов на построение отношений с ЕС. Всего за два года Трамп смог нанести им огромный ущерб.