Со среды, 10 августа, на некоторых автозаправочных станциях Киева цены на нефтепродукты вновь "поползли вверх". Так, вчера, согласно данным компании UPECO, цена 95-го бензина в сети АЗС "ТНК" была на уровне 3,70 грн./л, а дизельного топлива - 3,40 грн./л, то уже сегодня некоторые на АЗС компаний "Кло" и "Лила", торгующих продукцией Лисичанского НПЗ установлены новые цены: 3,75 грн. за литр 95-го бензина и 3,45 грн. за литр дизельного топлива. Но Киев сегодня не стал абсолютным лидером по росту средних розничных цен на автомобильное топливо, так как другие крупные операторы столичного рынка пока проявляют выдержку. В целом же по Украине сегодня средняя розничная цена литра бензина марки А-95 выросла на 6 коп., бензина А-92 и дизтоплива - на 7 коп., низкооктановых бензинов (марок А-76 и А-80) - на 5 коп., передает President.org.ua.

При этом, по данным того же источника, наибольший скачок средних розничных цен на бензин марки А-95 сегодня зафиксирован на АЗС в Кировоградской и Львовской областях - сразу на 14 и 13 коп. за литр соответственно. В большинстве остальных регионов Украины, средняя розничная цена этого бензина выросла от 3 до 10 коп. за литр. И только в Донецкой и Ровенской областях она пока не изменилась. В результате нынешнего броска цен самая низкая в Украине средняя розничная цена на бензин марки А-95 в Донецкой области - 3,62 грн./л, а самая высокая - в Черниговской и Черновицкой областях (3,80 грн./л).

Причины нынешнего, столь заметного скачка розничных цен на автомобильное топливо в Украине остаются прежними. А, именно - обнаружившийся в связи с остановкой трех НПЗ дефицит автомобильного топлива.