На обратной стороне Луны проросло первое из семян, которые были доставлены туда китайским зондом Чанъэ-4.

Так начался эксперимент китайских ученых по созданию мини-биосферы на спутнике Земли, сообщает агентство Синьхуа, передает НВ.

Зонд Чанъэ-4 содержал семена хлопка, рапса, картофеля и арабидопсиса, а также яйца плодовой мухи и некоторые дрожжи. Это должно было, по мнению ученых из университета Чунцина, сформировать простую мини-биосферу.

Семена находятся в специальном герметичном контейнере, установленном в посадочной платформе. Внутри контейнера имеется небольшая камера. Изображения, отправленные зондом, показали, что росток хлопчатника хорошо вырос, хотя другие растения пока не взошли.

Китайская автоматическая межпланетная станция Чанъэ-4 была запущена 7 декабря 2018 года, а успешную посадку на поверхность Луны совершила 3 января. Станция стала первым в истории аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратную сторону естественного спутника Земли.

Добавим, что Китай продолжит развивать программу лунных исследований, и запуск космического аппарата Чанъэ-5 будет в конце 2019 года или в начале 2020. Об этом заявил заместитель главы Государственного космического управления Китая У Яньхуа.

По его словам, Китай запустит зонды Чанъэ-6 и Чанъэ-7 с целью исследования Луны в полярных районах и возврата грунта в регионе Южного полюса. Кроме того, Китай к 2030 году запустит программу исследования Марса, астероидов и Юпитера.