Почему заболевания суставов диагностируют на поздних стадиях
16.01.2019 12:30

В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты заболеваний суставов у людей молодого возраста. Если раньше артрит и артроз называли болезнями «бабушек и дедушек», то сейчас эти патологии встречаются и у пациентов в возрасте 30-40 лет и даже младше.

Одним из основных их симптомов является острая или ноющая боль. Однако при ее появлении многие не спешат идти к врачу, списывая неприятные ощущения на легкую травму или простуду. Часто для лечения боли в суставах (подробнее о лечении - http://ivr.ua/boli-v-sustavah) пациенты самостоятельно используют разные мази и народные средства, которые в некоторых случаях обеспечивают временное устранение симптомов.

Патологии суставов, в частности артриты, опасны тем, что снятие боли или отека вовсе не говорит о выздоровлении. К сожалению, без правильного и своевременного лечения они могут прогрессировать, переходить в хроническую форму и даже приводить к инвалидности.

Какие бывают заболевания суставов, и как они проявляются

Все заболевания суставов разделяют на две группы. Первая – это артриты, воспалительные заболевания, которые поражают один или несколько суставов, а также соединительные ткани. Они могут развиваться в результате переохлаждения, травматического повреждения, инфекционных болезней, наследственной предрасположенности и других факторов.

Основными симптомами артритов являются:

  • боль, характер которой может различаться в зависимости от вида заболевания;
  • отек и покраснение кожи в области сустава;
  • уменьшение подвижности, скованность движений, особенно по утрам;
  • в некоторых случаях – воспаление связок и сухожилий, повышение температуры тела и общая слабость.

Начало развития артрита, как правило, сопровождается острыми симптомами. Однако их устранение не всегда говорит об успешном лечении заболевания. Оно может переходить в хроническую форму и долгое время протекать бессимптомно. В таких случаях артриты часто выявляют уже на второй стадии, когда проявляются признаки разрушения хрящевой и костной ткани. Прогрессируя дальше патологии могут приводить к деформации сустава и значительному ограничению их подвижности.

Так как артриты являются системными ревматологическими заболеваниями, их лечением занимаются врачи узкой специализации - ревматологи. Процесс терапии, как правило, длительный, но при разработке правильной комплексной программы многим пациентам удается замедлить развитие заболевания, уменьшить выраженность симптомов и сохранить качество жизни.

Вторая группа заболеваний суставов – это артрозы, хронические дегенеративно-дистрофические нарушения в суставных хрящах, которые приводят к деформации костной ткани. Их лечением занимаются врачи другой специальности - ортопеды-травматологи.

Симптомами артрозов могут быть:

  • легкая ноющая боль, усиливающаяся после физических нагрузок;
  • хруст в суставах;
  • уменьшение подвижности;
  • деформация суставов.

На ранних этапах болевой синдром может быть мало выраженным, из-за чего пациенты пропускают начало болезни и не обращаются за медицинской помощью своевременно. Когда артроз прогрессирует, боль появляется уже даже после незначительной нагрузки.

Симптомы разных заболеваний суставов довольно похожи, поэтому правильно определить диагноз можно только после проведения диагностики.

Далеко не всегда боль в суставах является проявлением артрита или артроза, она может быть вызвана и другими заболеваниями, которые хорошо поддаются лечению.

Как лечат болезни суставов

Лечение, как правило, начинается со снятия острых симптомов, таких как боль и отек. С этой целью пациенту могут быть проведены медикаментозные блокады, которые подразумевают введение препарата в область пораженного сустава. Также для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления применяют медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.

После купирования острых симптомов пациенту может потребоваться дополнительная диагностика для уточнения диагноза. Это необходимо для составления оптимальной программы лечения и реабилитации. Лечением артритов занимаются врачи-ревматологи, а артрозов - ортопеды-травматологи.

В случае хронических заболеваний пациенту может понадобиться регулярно проходить курсы лечения, а также заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения для нее врач подбирает индивидуально, учитывая вид заболевания, степень поражения суставов и другие особенности пациента.

В редких случаях, когда артрит или артроз достигают 3-4 стадии, пациенту может потребоваться хирургическое лечение.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.