Адвокаты украинских моряков, взятых в плен Россией в Черном море, будут обращаться в европейские судебные инстанции и готовить почву для международного давления на Кремль.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов, который защищает командира одного из украинских кораблей Дениса Гриценко. По его словам, сначала необходимо пройти все российские инстанции, передает Обозреватель.

"Необходимо подать жалобы на постановления Лефортовского суда в трехдневный срок, чтобы в последующем апелляционная инстанция – Московский городской суд – рассмотрела эти жалобы. Мы не надеемся, что судьи Московского городского суда будут более справедливы и объективны – они абсолютно такие же. Речь о том, что необходимо пройти минимальный набор юридических процедур для того, чтобы возникла возможность подачи жалобы в Европейский суд по правам человека", – объяснил Полозов.

"Мы будем подавать индивидуальные жалобы, равно как и Украина подала межгосударственный иск в ЕСПЧ. Таким образом, эти жалобы и иски будут поддерживать друг друга в Европейском суде", – добавил он.

По прогнозу адвоката, данная процедура будет не очень быстрой.

" Здесь речь идет не о том, что ЕСПЧ быстро все рассмотрел, а Россия быстро отпустила моряков. Речь о единой стратегии защиты военнопленных, когда осуществляются как юридические действия, так и дипломатическое и политическое давление. Синхронизация этих процессов может привести к тому, что Кремль примет решение о том, чтобы моряки вернулись домой", – заявил Полозов.

Российский юрист также подчеркнул, что моряки являются военнопленными в соответствии с Женевской конвенцией.