В основном на фронте воюют бедные люди, поэтому деньги им нужнее, чем земля. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Комментируя информацию о том, что в КГГА поддержали проект решения, предусматривающий предоставление материальной выплаты семьям погибших киевлян-участников АТО за землю, наш собеседник отмечает следующее: «Какой-то части людей, наверное, деньги нужнее, чем земля. Я думаю, что большинству, потому что в основном на фронте воюют бедные люди. Поэтому если им будут давать 40-50 тысяч долларов, чтобы на добровольной основе эти деньги человек получал и сразу, а не частями, то почему нет. А тот, кто хочет участок, ему власть обязана давать землю, адекватную сумме. Рыночная стоимость земли в каждом регионе известна».

«Наверное, это должны быть сельскохозяйственные угодья. Из фронтовиков очень хорошо формировать фермеров. Кстати, так сделала Польша Пилсудского, когда формировала класс фермеров - частных собственников на границе с коммунистической советской Россией, и именно они потом сыграли колоссальную роль в отражении сталинских агрессий на польскую территорию. В принципе, можно таким же способом действовать - создавать фермерские кооперативные поселки, давать технику, учить людей предпринимательству... Кстати, в Запорожской Сечи такие модели поселения зарекомендовали себя очень хорошо», - добавляет Соскин.

Но, продолжает эксперт, для того, чтобы идти таким путем, нужно, чтобы людей «не дурили».

«А пока людей хотят дурить: пообещать деньги, потом ни эти деньги им не дадут, ни землю. У нас уже где-то полмиллиона ветеранов войны, поэтому это должны быть большие объемы», - говорит собеседник издания.