Украина не может помешать строительству первой ветки "Турецкого потока", но строительство российским "Газпромом" газопровода "Северный поток – 2" и второй ветки "Турецкого потока" находится под вопросом. Об этом 18 января во время брифинга сообщил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Вторая ветка "Турецкого потока" предназначена для того, чтобы вести газ конечному потребителю в Европейском союзе. Поэтому вторая ветка будет кардинально зависеть от действий Европарламента в ближайшее время... Если Европрарламент проголосует за применение директивы [третьего энергетического пакета] к морским офшорным газопроводам, есть большая вероятность, что не состоится ни вторая нитка "Турецкого потока", ни "Северный поток – 2". У нас есть очень сдержанный оптимизм, что Румыния, возможно, вынесет этот вопрос", – рассказал он.

Коболев отметил, что "Северный поток – 2" представляет эксклюзивный интерес для Германии и мало отвечает интересам других стран ЕС и европейские парламентарии это понимают.

"Я считаю, что если этот вопрос поднимут в Европарламенте, то есть вероятность позитивного для нас решения. И тогда заявления главы МИД Германии что "Северный поток – 2" не остановить, могут оказаться некорректными", – подчеркнул он.

Глава "Нафтогазу" пояснил, что "Газпром" может сам отказаться от строительства "Северного потока – 2", понимая, что по европейским правилам ему надо будет допустить к трубе других поставщиков.

"Может быть снята монополия на экспорт газа РФ, но тогда это будет иметь такое огромное влияние на весь европейский рынок газа, что, возможно, это будет в пользу Украины", – подчеркнул Коболев.