Украинский бизнесмен Игорь Коломойский является владельцем существенных активов в США, стоимость которых может достигать сотен миллионов долларов. Основными активами является офисная недвижимость. Об этом пишет НВ, передает ЗН.

Так, по данным сайта сleveland.com, Коломойский и его парт­неры по компании Optima Ma­na­gement являются крупнейши­ми игроками на местном рын­ке офисной недвижимости. По данным издания Miami Herald, на скупку здешних активов Optima потратила около $  250 млн.

При этом главный актив Коломойского - отель Westin на 472 комнаты: Optima купила его в 2011‑м за $  9 млн у одного из осколков рухнувшего во время финансового кризиса американского банка Lehman Brothers. В реконструкцию отеля Коломойский с партнерами вложили $ 64,5 млн.

Партнеры Коломойского по инвестициям в США - это Мордехай Корф (Мотти) и Ури Лейбер, выходцы из еврейской общины штата Флорида.

И Корф, и Лейбер живут в Майами и составили украинскому олигарху компанию по инвестициям в такие активы, как недвижимость в Кливленде, сталелитейный комбинат Warren Steel Holdings в Огайо, завод по производству средств для очистки стали Felman Productions в Вирджинии, а также ряд перерабатывающих предприятий, расположенных по всей Америке. При этом Лейбер даже входит в набсовет "Укрнафты", где миноритарной долей владеет Коломойский.

Кроме того, у Коломойского в Майами был актив, в который он инвестировал вместе с Корфом и Лейбером, - это компания Georgian American Alloys, владеющая добычей марганцевой руды в Грузии. Однако в мае 2017 года правительство Грузии фактически экспроприировало завод. Местное Министерство экологии ввело на производство своего администратора, ссылаясь на то, что добыча марганца осуществлялась способом, который наносил значительный вред окружающей среде.

Корф и Лейбер, по данным источников НВ, подтвердили во время допросов в ФБР, что Коломойский является конечным бенефициаром ряда американских активов.

Однако партнеры Коломойского, равно как сам Коломойский, отказались общаться с НВ на эту тему.