Киевляне начали получать платежки с огромными суммами за отопление. У многих в декабре плата за тепло внезапно выросла почти в два раза. Параллельно резко увеличились нормы потребления газа для квартир и домов без счетчиков.

Как уже рассказывала "Страна", с 1 ноября в Украине подорожал газ для населения. Правда, это не могло вызвать немедленного роста цены на тепло – это планировали сделать только в начале 2019 года.

Да и объем, на который выросла стоимость, несопоставим: газ подорожал на 23%, а в квитанциях речь идет почти 100%.

Что произошло с платежками – разбиралась "Страна".

Было 500 – стало 900

Жители столицы начали жаловаться, что им в платежках указали за отопление цифры гораздо выше, чем раньше. Так, киевлянке Наталье, которая обратилась в "Страну", насчитали 963 гривни, притом что за ноябрь она платила 592.

Вот счет за ноябрь:

А это за декабрь:

В социальных сетях люди пишут, что у них в платежках указаны гораздо большие суммы. В частности, одной жительнице Киева за квартиру в 60 кв. м насчитали аж 2120 гривен. Другая сообщила, что у нее в платежке указано более 3000 гривен.

Почему цены на тепло массово выросли еще до вступления в силу решения НКРЭ о повышении тарифов – остается загадкой. Ответы даются лишь в неофициальном порядке.

"Ходят слухи, повышенные платежи из-за того, что раскидали долги других соседей", – рассказала "Стране" Наталья.

Это подтверждают и в Сети. Пользователь Сергей Чехобахов пишет, что правление жилищного кооператива раскидывает на платящих за коммуналку жильцов долги всего дома – якобы чтобы дом не отключили от отопления за неуплату посреди зимы.

Одной из киевлянок, которая позвонила на горячую линию, объяснили, что якобы произошел "сбой в системе", поэтому сумма указана неправильная. Соответственно, всю эту сумму можно не оплачивать. Правда, остается неясным, как и когда пересчитают следствия этого сбоя.

Тем временем люди также начали жаловаться и на то, что платежки за газ тоже приходят с завышенными цифрами – в два или даже больше раза выше обычного. Это касается тех, у кого нет индивидуального счетчика. Им внезапно насчитали увеличенное расчетное потребление. Один из пользователей пишет, что в квитанции указано по норме за каждого прописанного человека по 9,8 м2 итого 39 м2 в месяц.

Одна из комментирующих сообщила: "Была на той неделе в газовой службе, мне сказали, что с января повышается цена и кубы на одного человека, всем, кто без счетчиков, оплата будет в три раза выше. Посоветовали ставить счетчик".

Ранее "Киевгаз" сообщал, что в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения населения норма потребления природного газа на газовую плиту в домах без счетчиков устанавливается 5,4 куб. м на человека в месяц.

Другим киевлянам, которые дозвонились поставщикам тепла, ответили, что в декабре стало холоднее, поэтому топили в два раза сильнее.

"В ноябре по счетчику было одно потребление тепла, в декабре холоднее, потому тепла больше подавалось. Отсюда и разница. В счете должно быть все расписано", – ответили киевлянину Сергею в Центре коммунального сервиса.

Как повышали тарифы

В ноябре прошлого года были увеличены тарифы на газ для населения на 23,5 процента. Это было необходимым условием для продолжения сотрудничества Украины с МВФ. Вскоре после этого НКРЭ приняла решение о повышении тарифов для большинства теплокоммунэнерго с 1 января 2019 года.

В разных городах установили разные тарифы. Если жители Днепра будут платить за отопление по 636,41 грн/Гкал, то в расположенном неподалеку Кривом Роге – уже по 1407 грн/Гкал, то есть, в 2,2 раза больше. В Чернигове тариф еще выше – 1431 грн/Гкал. Дороже газ обойдется и потребителям "Шосткинского предприятия "Харьковэнергоремонт" в Сумской области – 1340,03 грн/Гкал, что на 24% выше нынешнего. На 21% вырастет тариф Николаевской ТЭЦ и "Черкасского химволокна" (до 1252,17 грн и 1173,21 грн/Гкал соответственно), на 20% – для "Винницагортеплоэнерго" (до 1273,56 грн/Гкал).

Меньше всего изменился тариф у киевской "Еврореконструкции", которая обслуживает несколько микрорайонов многоэтажек на Левом берегу Киева (на 4%, до 1035,74 грн/Гкал) и днепровского КП "Комэнергосервис" (тариф снижен на 2%, до 636,41 грн/Гкал).

Соответственно, теперь за отопление квартиры площадью 50 кв. м с января придется доплатить 300-600 гривен, то есть, вместо 1,5-1,6 тысячи гривен выставят счет в 1,8-2,2 тысячи. За горячую воду на семью из трех человек придется переплатить не менее 200 гривен в месяц. То есть средняя платежка станет тяжелее на 500-800 гривен в месяц.