Когда вы думаете о разводе или не в силах оправиться от решения своего бывшего закончить брак, легко сосредоточиться на одном негативе: Как я буду жить одна? Как это переживут дети? Неужели я обречена на одиночество до конца своих дней?

Эти опасения понятны, но попробуйте сосредоточиться на позитиве, который может принести развод.

Читатели HuffPost выделили 11 причин, почему развод лучше, чем жизнь в несчастливом, нездоровом браке, пишет lifter.

1. Брак, возможно, обеспечивает чувство безопасности, но развод даст вам новую жизнь.

"Плохой брак обеспечивает безопасность, потому что вы, по крайней мере, знаете, что вас ждет в будущем. Но развод дает надежду. Надежду быть тем, кем вы хотите, надежду на счастье, надежду найти любимого человека", - Барри Голд.

2. Быть родителем-одиночкой лучше, чем демонстрировать ребенку ужасные отношения.

"Если у вас маленькие дети, то лучше развестись, чем жить в плохом браке, потому что именно в младшем возрасте происходит становление детской психики. В будущем они будут, скорее всего, искать отношения, которые видели у родителей.

Я хочу, чтобы у меня были счастливые, здоровые отношения с взаимным уважением, и чтобы мои дети не соглашались ни на что другое в своей жизни», - Линдси Лайт.

3. Развод дает свободу и шанс встретить подходящего партнера.

"Развод – это больно, но это похоже на отрывание пластыря: предвкушение ужасно, но как только это случится, вы почувствуете облегчение. Бонус: у вас появится свобода и вы сможете встретить свою истинную половинку!" – Аль Корона.

4. У вас появляется возможность сосредоточиться на себе.

"После развода вы снова влюбитесь в прекрасные качества, которые делают вас вами. Как мать, вы сможете воспитывать детей, руководствуясь только своими материнскими инстинктами и направляя всю любовь и энергию на своих детей. Вы обретете подлинный мир, счастье и радость жизни, которые плохой брак высасывал из вас", - Шелли Кэмерон.

5. Развод - не самое худшее, что может случиться с вашими детьми. Хуже - стойкая враждебность к семейной жизни.

"Когда моя первая жена и мать моих пятерых детей оставила нас навсегда, я думал, что развод - это самое худшее, что могло случиться с семьей. Поэтому, когда разваливался мой второй брак, я в отчаянии пытался защитить своих детей от еще одной травмы. В результате, плохо было всем.

Для ваших детей самое худшее - жить в атмосфере вражды и видеть вас несчастной. Моя жизнь и жизнь моих детей стала лучше и счастливее после развода", - Мэтт Свитвуд.

6. Существует большая разница между одиночеством и уединением.

"Развод открыл мне всю прелесть уединения, в то время как я испытывала боль от одиночества. Теперь я научилась получать удовольствие от одиночества и я свободна от ужасного чувства разлуки, которое возникает после пребывания с неправильным человеком», - Тэмми Лезерер.

7. Вы и ваш партнер можете препятствовать росту друг друга.

"Я считаю, что единственное, что отличает «плохой» брак от «хорошего» - взаимные усилия. Поэтому бывают случаи, когда развод является лучшим выбором, позволяющим обоим партнерам расти и достигать желаемого", - Дерик Тернер.

8. Лучший родитель - счастливый родитель.

"Научиться отпускать и делать шаг в неизвестное – возможно, самое важное, что вы можете сделать для себя и своих близких. Развод докажет, что у вас есть мужество жить счастливой жизнью. И вы будете гораздо более эффективным родителем, если сами будете счастливы», - Кэри Фэн.

9. Вы сможете направить свою энергию на другие важные сферы своей жизни.

"Если вы сделали все для того, чтобы спасти брак, но ничего не помогло, найдите смелость уйти и двигаться дальше. Это окупится. Вы перестанете вкладывать всю свою энергию в отношения, которые больше не работают. У вас появится больше энергии для себя и своих детей", - Шери Моррис.

10. Вы заслуживаете партнера, который будет вкладываться в отношения так же, как вы.

"Развод предпочтительнее брака без любви. Мы все заслуживаем того, чтобы быть любимыми. Я не хочу быть в браке, где партнерство не является приоритетом». - Карли Израиль

11. Вы теряете супруга, но получаете счастье.

"Развод принес мне счастье. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нездоровые отношения ", - Николь Лавери.