В Грузии депутат Аджарии от правящей партии "Грузинская мечта" Ладо Мгалоблишвили, чтобы доказать безвредность химического соединения карбамид, съел ее в прямом эфире.

Как отмечается, карбамид или мочевина - это азотное минеральное удобрение. Оно представляет собой бесцветные кристаллы, не имеющие запаха. Получают карбамид синтезом из аммиака и углекислого газа. Используется мочевина не только в качестве удобрения, но и как средство для защиты растений от вредителей. Об этом сообщает "Грузия Online".

В Батумском порту планируют построить терминал минеральных удобрений для перевозки карбамида. Однако, некоторые местные жители категорично против строительства и даже оценивают его как "химическую атаку на Батуми". Противники такой инициативы уже провели несколько пикетов с требованием запрета строительства терминала.

Депутат Мгалоблишвили в эфире Аджарского телевидения решил ответить протестующим и доказать безвредность карбамида. В студии телеканала вместе с ведущим находился Александр Тевзадзе, который является одним из организаторов акций. Депутат в прямом эфире достал пластмассовый стаканчик с мочевиной и съел несколько гранул вещества. При этом Мгалоблишвили заявил, что протесты "проплаченные" и назвал их "частью российской пропаганды".

"У меня здесь с собой сосательные конфеты, которые называют убийцами. Гость (Александр Тевзадзе) может забрать их и проверить в лаборатории правда ли это карбамид ... Как будто эти леденцы убивают людей. Вот, прямо на ваших глазах ...", - сказал Мгалоблишвили.

Съев карбамид, депутат продолжил обвинять протестующих во лжи, ведь они утверждают, что кроме карбамида, новый терминал будет использоваться и для транспортировки других химических веществ.

"Это косвенная российская пропаганда, проплаченная компания ... Вот, это самое вещество, для которого в Батуми необходимо построить терминал, которые нужно перевозить и которое я съел в прямом эфире. Речь идет только о его перевозке и ни о чем другом" , - заявил Мгалоблишвили.