Протесты в Афинах против соглашения с Македонией о переименовании бывшей югославской республики завершились столкновениями и арестами, передает 112-Украина со ссылкой на Ekathimerini.

Группы людей в масках пытались попасть к монументу могилы Неизвестному солдату, открытой парковке у здания парламента и в само здание. Митингующие бросали в полицейских различные предметы, коктейли Молотова, краску и дымовые шашки. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ.

Правоохранители сообщили, что в столкновениях пострадали 25 полицейских, двое из которых получили ожоги, а остальные травмированы. Полиция утверждает, что семь человек были арестованы на площади Синтагма.

Кроме полицейских, четыре человека были госпитализированы из-за проблем с дыханием после распыления газа.

Среди пострадавших – четыре фотографа, один из них госпитализирован.

По данным полиции, в протестах приняли участие 60 тыс. человек, а в столицу приехали более 600 автобусов, преимущественно с севера страны, которая граничит с Македонией.

Ситуация вокруг названия этой бывшей югославской республики препятствовала сближению Македонии с ЕС и НАТО, поскольку против названия Республика Македония выступала Греция, одна из областей которой также называется Македонией. В силу этого после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии Македония была принята в ООН под названием Бывшая Югославская Республика Македония, а на греческих картах она называлась Скопия - по названию столицы страны Скопье.

17 июня прошлого года Греция и Македония подписали в греческом городе Преспесе соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Эти договоренности положили конец многолетним спорам о названии Македонии и открыли ей двери в НАТО и Евросоюз.

Напомним, в пятницу, 11 января, парламент Македонии одобрил внесение поправок в Конституцию, которыми предусмотрено изменение названия страны с Республики Македония на Республику Северная Македония.