Люди, которые находятся сейчас при власти, не воспринимают переселенцев как своих людей. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал донецкий активист, лидер организации «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес.

Комментируя заявление министра социальной политики о том, что его ведомство не имеет финансовых возможностей строить больше жилья для переселенцев, правозащитник отмечает следующее: «Таких людей довольно много и, естественно, решение вопроса требует больших средств. Получается, у государства нет такого приоритета, как интеграция и адаптация вынужденных переселенцев на украинской территории. На мой взгляд, государство на пятый год войны до сих пор не сформировало единую позицию, как относиться к этим людям».

По словам активиста, речь идет не только об обеспечении вынужденных переселенцев жильем, но и в отношении других, гораздо более простых вопросов: «Например, относительно обеспечения этих людей работой. Даже бюджетников, которые были перевезены по долгу службы, например, сотрудников обладминистраций, государственных образовательных учреждений, - даже их не смогли обеспечить жильем, что уже говорить об остальных. У государства нет приоритета заботиться об этих людях, государство занято другими проблемами».

В то же время, Менендес обращает внимание на то, что у международных доноров существуют большие программы, обеспеченные западными финансами, по строительству жилья для переселенцев.

«Эти деньги выделяются, но куда-то бесследно исчезают. Их осваивают какие-то с сомнительной репутацией подрядчики, близкие к власти. Например, хороший пример этого - это город Славянск не севере Донецкой области, где были выделены деньги на строительство общежития для переселенцев: деньги успешно освоены, а общежитие так и не появилось. Это большие деньги. По оценкам некоторых экспертов, которые занимались этими вопросами, в прошлом году для этих целей иностранными донорами было выделено 700 млн грн, из них освоено 17, а остальные висят на каких-то счетах. Где они висят, кто отвечает за их использование? Четкого ответа у гражданского общества нет», - отмечает наш собеседник.

«Думаю, что люди, которые находятся сейчас при власти, не воспринимают переселенцев, я уже не говорю о тех людях, которые вынуждены были остаться на временно неподконтрольных территориях, как своих людей. К ним не относятся, как к своим людям, значит, не считают нужным о них заботиться. Вот такая горькая правда, видимо», - добавляет эксперт.