Остановить войну на Донбассе можно только посредством политического урегулирования конфликта. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя заявление шоумена и кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского о том, что, став главой государства, в первую очередь, попытается договориться с российской стороной о прекращении огня на Донбассе, наш собеседник отмечает следующее: «Это заявление я считаю немного идеалистически-романтическим, потому что полностью прекратить огонь без политического урегулирования невозможно. Именно политическое урегулирование является инструментом прекращения огня. Просто договориться о том, что мы, мол, прекращаем огонь и никуда не движемся, никакого урегулирования не будет. Ведь стороны регулярно договариваются о перемириях и регулярно их не соблюдают».

«Ожидать, что остановится война, а потом будет политическое урегулирование, это на самом деле или попытка продолжить войну, или быть идеалистом-романтиком, не до конца понимающим, к сожалению, как работает машина войны и машина политики. Или же это откровенный обман, потому что часто за этими фразами скрывается желание продолжать войну до конца», - добавляет аналитик.

По словам политолога, основной электорат Владимира Зеленского сконцентрирован на юге и востоке Украины, где запрос на мир является доминирующим.

«Поэтому, с одной стороны, Зеленский говорит то, что хочет слышать его электорат. С другой, он чудесно понимает, что предложить какой-то план политического урегулирования он не может сегодня, потому что любой план политического урегулирования вызовет неприятие той или иной стороны. Именно поэтому он работает с темой мира как бы, но пытается между капелек пройти, не вызвав обвинений или в сдаче национальных интересов, или в бесперспективности своего подхода. Поэтому он предлагает мир без плана. Его электорат это воспринимает. Наименее критически мыслящая часть электората не задумывается, как это возможно, и в какой-то мере это работает», - добавляет Бортник.