За зарплаты в конвертах и неофициальное трудоустройство начнут лишать субсидий. Исполняющий обязанности заместителя главы Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов в интервью "Обозревателю" сообщил, что ГФС собирается для этого очень активно сотрудничать с Минсоцполитики и другими ведомствами, пишет UBR.ua, передают Вести.

"Если мы будем выявлять неофициально трудоустроенных лиц, то будем предоставлять эту информацию на Минсоцполитики. А оно будет проектировать сведения на предоставление субсидий. Если лицо, получающее субсидии, официально не трудоустроено, это значит, что оно получает доходы – но не показывает. А значит незаконно получает субсидии. То есть мы будем сотрудничать и с Гоструда, и с Нацполицией, и с Минсоцполитики", – отметил он.

Чиновник заявил, что в ходе инспекций на каждом втором украинском предприятии выявляют неофициально устроенных работников – 50%. И заверил, что после применения штрафов бизнес начинает активнее оформлять людей и платить налоги с их зарплат. "Штрафы имеют большой вес, и работают", – подчеркнул Бамбизов.

Он добавил, что детенизация – это одно из направлений, за счет которого ГФС рассчитывает нарастить денежные поступления в госбюджет в 2019 году на 20%. За счет детенизации и естественного роста ВВП.

"В 2018 году мы смогли собрать в госбюджет на 17% больше, чем в 2017-ом. Детенизация является тем драйвером, который позволяет нам собирать все больше и больше налогов. Есть направления, которые позволяют наращить сборы. Это и группа подакцизных товаров, и НДС. Тут у нас есть над чем работать и что совершенствовать. Законодательно и в нашим методах", – объяснил Бамбизов.