Плохая парламентская культура характерна для всех африканских и латиноамериканских стран. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал социолог, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Комментируя сообщение, обнародованное Общественным движением ЧЕСНО о том, что во время голосований Верховной Рады в 2018 году как минимум 140 нардепов кнопкодавили 1 270 раз, а наибольшее число «кнопкодавов» зафиксировано в таких партиях, как БПП и «Народный фронт», наш собеседник отмечает следующее: «Чтобы депутат понимал, что его могут переизбрать, надо чаще устраивать перевыборы. Не один раз в 5 лет, а один раз в 2 года. А когда его избрали на 5 лет, он начинает хамить. Даже американцы это делают, тем более это было бы полезно для Украины».

Если же, отмечает эксперт, депутат к тому же является владельцем билета парламентского большинства, то «у него вообще появляется ощущение безнаказанности».

«Что такое большинство? Это значит, что они мажоры-депутаты, поэтому они могут не соблюдать правила уличного движения в Верховной Раде. Я думаю, что в последние месяцы эта статистика изменилась бы, если бы завтра объявили выборы в Верховную Раду», - добавляет аналитик.

По словам Небоженко, подобная «плохая парламентская культура» характерна для всех африканских и латиноамериканских стран.

«Это связано, во-первых, с плохой традицией, во-вторых, с тем, что начальство тех или иных фракций, прежде всего входящих в правительственное президентское большинство, не доверяет своим депутатам и голосует за них, и они к этому привыкли. А в-третьих, они считают себя мажорами», - отмечает политолог.