Бороться с кнопокодавством с помощью «морального увещевания» и призывов так не делать - это утопия. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Андрей Окара.

Комментируя сообщение, обнародованное Общественным движением ЧЕСНО о том, что во время голосований Верховной Рады в 2018 году как минимум 140 нардепов кнопкодавили 1 270 раз, а наибольшее число «кнопкодавов» зафиксировано в таких партиях, как БПП и «Народный фронт», наш собеседник отмечает следующее: «Это просто нереально победить, так как все современные люди очень заняты, и поэтому всегда есть желание одолжить кому-нибудь свою карточку, мол, «держи, проголосуй за меня, потому что я не могу просто физически присутствовать».

Решить проблему, по мнению эксперта, можно, задействовав технические средства.

«Уже практически на любом телефоне или компьютере есть устройство для считывания отпечатка пальца. Я думаю, что это могло бы изменить ситуацию, и такое решение можно принять под давлением общественности», - отмечает аналитик.

«Может быть, стоило бы рассмотреть варианты голосования на расстоянии для каких-то сложных ситуаций, например, в случае с Савченко, которая сидит в СИЗО, но при этом остается депутатом, ведь никто ее не лишал полномочий», - добавляет эксперт.

«Бороться с кнопокодавством моральным увещеванием и призывами так не делать - это утопия», - резюмировал наш собеседник.