Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко огласил первые официальные комментарии от лица НАК по трехсторонним газовым переговорам касательно продолжения транзита российского газа в Европу через Украину после окончания действующего контракта.

"Газпром продолжил фактически шантаж: настоящие переговоры по транзиту могут быть только после "восстановления баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпромом". По мнению Газпрома, это может произойти либо в случае отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде, или в случае "мирового соглашения" между Нафтогазом и Газпромом", – написал Витренко у себя в Facebook, передает Главред.

Стоит отметить, что впервые официально звучал тезис "о нулевом варианте": "Но я бы НЕ трактовал эти слова просто как отказ Нафтогаза от 2,7 млрд долларов, которые Газпром еще должен доплатить по решению арбитража, поскольку решение арбитража выходят за рамки этих 2,7 млрд долларов".

В то же время на вчерашней встрече была впервые зафиксирована общая позиция Европейской комиссии и Украины о том, что упомянутый выше вопрос "восстановление баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпромом" уже решен способом, который предусмотрен контрактом – в международном арбитраже. И теперь дело только за выполнением этого решения.

"Теперь нужно это донести до европейских, особенно немецких политиков, которые лоббируют Северный поток 2, но при этом заявляют о необходимости сохранения транзита через Украину. Если они искренни в своей поддержке Украины, то они должны требовать от Газпрома немедленно выполнить решение Стокгольмского арбитража и приступить к реальным переговорам по новому транзитному контракту", – озвучил позицию Украины в этом вопросе представитель НАК.

Что касается позиции российского монополиста, то тот готов продолжить текущий контракт между Нафтогазом и Газпромом "в случае возобновления баланса в отношениях между Нафтогазом и Газпром", который Газпром не считает противоречащим украинскому законодательству.

"При этом Газпром не ставит никаких требований по "анбандлингу" (принцип регулирования электроэнергетики и нефтегазовой отрасли, согласно которому владелец инфраструктуры может заниматься деятельностью, связанной с ее управлением, но не может одновременно быть субъектом смежного рынка – продавать или производить ресурсы – ред.)! Это важно зафиксировать, в частности, для того, чтобы потом нас не обвиняли в том, что о транзите не удалось договориться из-за отсутствия анбандлинга", – подчеркнул Витренко.

В заключение он пояснил, в чем проблема с продолжением текущего контракта.

"Кроме его несоответствия европейским правилам, в интерпретации Газпрома этот контракт не содержит НИКАКИХ гарантий по объемам транзита, то есть после построения Северного потока 2 Газпром сможет снизить транзит через Украину к нулю, даже если контракт будет продлен на последующие годы", – констатировал исполнительный директор Нафтогаза.