Ранее украинская делегация согласовала визит главы государства Петра Порошенко к патриарху Иерусалимскому Теофилу Третьему, который является предстоятелем второго старейшего в мире патриархата ортодоксальной христианской церкви. Сообщалось, что Порошенко собирался провести с ним личную беседу.

Как передает replyua.net, российский портал news-front.info сообщает, что после того, как Порошенко прилетел в Иерусалим, патриарху рассказали, что вместе с ним на встречу приедут другие представители делегации, а также журналисты. После этого патриарх отменил встречу, а в его канцелярии сослались на то, что он плохо себя чувствует.

Российские СМИ утверждают, что в канцелярии Теофила заявили, что патриарх Иерусалимский не признает Православную церковь Украины, несмотря на то, что известен своими непростыми отношениями с Московским патриархатом. Источник заявил, что патриарх поднимет вопрос о признании православной церкви Украины уже на ближайшем синоде патриархата и некоторых американских чиновников.

«Однако сам посол США в Иерусалиме господин Фридман со смехом заявил, что у него есть дела поважнее, чем украинский Томос, и заверил корреспондента израильского телевидения, задавшего этот вопрос, что ни он и никто из его аппарата не собирается заниматься делами третьих стран в Иерусалиме», - пишут российские журналисты. Они также отметили, что синод Иерусалимской церкви негативно относится к действиям Варфоломея, который хочет представить себя подобием Папы Римского.