В Украине нужно на законодательном уровне разрешить проведение местных референдумов, чтобы был механизм, который позволит гражданами высказывать свою позицию. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман, передает Сегодня.

По его словам, власть должна решить этот вопрос в рамках реформы децентрализации.

"Нам нужно усовершенствовать законодательство о местных выборах с учетом того, как они проходили в 2015 году, и создать механизм, который бы позволил проводить местные референдумы, чтобы граждане имели механизмы высказать свою позицию", – сказал Гройсман.

Также премьер отметил, что в Украине уже завершился первый этап децентрализации и теперь можно перейти к следующему. На сегодня в Украине существует 876 объединенных громад, в которых, вместе с областными центрами, проживает 68% населения страны

"За эти пять лет первый этап реформы децентрализации мы прошли, есть возможность начала нового этапа, который будет базироваться на новых решениях, на завершении тех задач, которые стояли перед нами, а также необходимо обеспечить необратимость этой реформы", – подчеркнул глава правительства.