Министерство здравоохранения намерено инициировать объявление эпидемии кори в Украине. Об этом заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в среду, 23 января, пишут Вести.

"Чтобы объявить эпидемию, мы должны созвать специальную комиссию, которая будет это делать. До конца недели мы собираем все документы, чтобы можно было собрать эту комиссию и рассмотреть, настало ли время эпидемии", – рассказала она, отметив, что комиссия принимает во внимание не только количество заболевших и умерших, но и другие факторы.

Напомним, что Украина лидирует по заболеваемости корью в Европе. По данным Минздрава, с начала года от осложнений после кори умерли пять человек, а заболели 8498 человек. Около 390 тысяч детей до 18 лет не имеют необходимого количества прививок от кори. Предотвратить заболевание может только вакцинация.

Корь – это одно из самых заразных заболеваний, известных в мире, и одна из главных причин детской смертности. Инкубационный период кори (то есть период, когда симптомы еще не проявляются) составляет 6-21 дней. Потом появляются такие симптомы, как высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения), понос и рвота.

На 4-5 день болезни появляется красная сыпь, который начинается с кожи головы и лица, а затем распространяется на все тело. Болезнь с симптомами длится до 4 недель и более.