Большинство всех жалоб против Украины, поданных в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, то есть около 60%, касаются последствий российской агрессии на Востоке Украины и нарушений прав человека в оккупированном Крыму, сообщил секретарь ЕСПЧ Родерик Лидделл на пресс-конференции в Страсбурге, передает ЗН.

"Всего в реестре суда (по состоянию на начало 2019 года) находилось 4369 индивидуальных жалоб относительно событий в Крыму и на Востоке Украины, поданных против Украины", — заявил он, пишет "Европейская правда".

Ранее было известно, что Украина вошла в первую тройку по количеству жалоб против нее в ЕСПЧ, против нее в суде зарегистрировано 7267 жалоб. Это означает, что жалобы, связанные с российской агрессией, составляют около 60% всего массива "украинских" жалоб.

"Количество жалоб, в которых единственным или вторым ответчиком указана Россия, существенно ниже. Есть примерно 400 таких жалоб", - отметил секретарь ЕСПЧ.

Также, по словам председателя Суда Гвидо Раймонди, ЕСПЧ рассматривает ряд дел "Украина против России": "Сейчас есть 5 межгосударственных жалоб, поданных Украиной против России. 2 из них рассматривает Большая палата – в отношении Крыма и Восточной Украины, еще три – в палатах суда".

Кроме общих жалоб на нарушения прав человека в оккупированном Крыму и на территории ОРДЛО, Суд рассматривает дела о незаконном вывозе в Россию детей из детских домов на Донбассе; о политических заключенных и о нападении России на украинские военные корабли в Черном море.

Отметим, что за прошлый год количество дел существенно возросло. По состоянию на начало 2018 года в Страсбурге было зарегистрировано около 3800 жалоб против Украины и около 240 жалоб против РФ.

В то же время в 2017 году Европейский суд по правам человека вынес почти 300 решений о нарушении Россией Европейской конвенции по правам человека, что сделало ее лидером рейтинга. На втором месте были Турция с 99 решениями, а на третьем Украина — 82 решения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале