У украинского спецназа есть возможность вернуть в Украину экс-президента Украины Виктора Януковича, которого суд признал виновным и заочно приговорил к 13 годам лишения свободы. Доставить его отбывать свой срок можно силовыми методами – но для этого нужно соблюдение двух условий.

Об этом рассказал бывший замглавы СБУ, генерал-майор Виктор Ягун, пишет Еспресо.TV. По его словам, единственная возможность вернуть Януковича в Украину – это путем проведения спецоперации. Однако для нее нужен "политический дух", то есть соответствующее "желание руководства государства", а также в случае провала готовность "взять на себя ответственность".

Ягун признался, что бойцами украинского спецназа этот вопрос поднимался уже не раз.

"…Они могли бы провести какие-то спецоперации и не обязательно признавать, что они произведены нами. Но, вместе с тем, нужна политическая воля, а все остальное можно добавить. У нас не настолько хуже ребята, чем в том же Израиле или в Штатах", – подчеркнул Ягун.

В то же время всегда существует вероятность провала операции.

"…А у нас очень много людей хотят строить государство в белых перчатках, с чистой совестью и остаться в истории если не миротворцами, то как минимум победителями. А здесь есть опасность, что такие операции не всегда могут проходить гладко и чисто", – отметил экс-глава СБУ.

Однако по-другому доставить Януковича в украинскую тюрьму не получится: на процедуру экстрадиции в этом случае рассчитывать не приходится. Чтобы не выдавать экс-главу Украины Россия вполне может объявить его своим гражданином, добавил Ягун.

"Скажут: "Он давно уже гражданин РФ, а мы граждан своих не выдаем"... Все. Тема закрылась", – резюмировал генерал.