Громкое дело о якобы уклонении от уплаты налогов – развалилось. Государственная фискальная служба не смогла найти состава преступления в хозяйственной деятельности ПАО «Укрпромтеплиця», которую активно связывают с бизнесменом Александром Грановским, утверждает Аргументум.

Основным видом деятельности ПАО «Укрпромтеплиця» является строительство, в частности компания выступила заказчиком возведения ЖК «Медовый» в столице.

ПАО «Укрпромтеплиця» попало в поле зрение фискалов в июне 2018 года. Тогда следственное управление финансовых расследований главного управления Государственной фискальной службы в Киеве открыло уголовное производство №32018100090000039 по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Налоговики ссылались на выводы экспертного исследования, согласно которым, якобы, было установлено, что должностные лица ПАО «Укрпромтеплиця», действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, в период 2017-2018 г. путем проведения бестоварных операций с группой украинских компаний, уклонились от уплаты НДС на сумму, превышающую 9,7 млн грн.

Загрузка...

И вот, спустя почти 7 месяцев расследования и проведения целого ряда экспертиз фискалы приходят к выводу, что «документы оформлены в соответствии норм действующего законодательства, а информация, размещенная в них, полностью совпадает с налоговыми накладными, размещенными в Едином реестре налоговых накладных».

В итоге 14 января текущего года следователь ГФС Киева принимает решение о закрытии уголовного производства «в связи с отсутствием состава уголовного преступления». Такое решение ставит точку в «громком» расследовании и доказывает состоятельность хозяйственной деятельности предприятия «Укрпромтеплиця».

Остается открытым вопрос о том, кому и по какой причини стало необходимым привлечение внимания к расследованию, которое не стало ничем из рядов вон выходящим и завершилось в пользу компании, резюмирует Аргументум.