Не исключено, что при смене власти в России новая администрация уже не будет озабочена защитой господина Януковича и просто сдаст его Украине. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По словам нашего собеседника, «гипотетически возможность наказания Януковича за преступления, которые подтвердил суд, вполне реальна».

«Желание рассмотреть в суде процесс дела Януковича совершенно понятно, поскольку его обвиняют в совершении особо тяжких преступлений против Украины в период, когда он был президентом. Был принят специальный закон про заочное рассмотрение дела без его присутствия. Я вообще полагаю, что заочное рассмотрение дел ущемляет право на справедливый суд подсудимого и не дает возможности для всестороннего полного и объективного рассмотрения дела. Недостаточно присутствия адвоката в рассмотрении уголовных дел такого уровня, где есть обвинения в совершении особо тяжких преступлений. По-хорошему, конечно, необходимо присутствие обвиняемого», - отмечает правозащитник.

По словам Захарова, в будущем дело Януковича может стать предметом рассмотрения в международных инстанциях.

«Я не исключаю того, что господин Янукович и его адвокаты будут подавать заявление в Европейский суд на нарушение ст. 6, которая защищает право на справедливый судебный процесс», - объясняет наш собеседник.

Тем не менее, продолжает эксперт, принятое судом решение в значительной степени отображает обвинение.

«Такой приговор имеет право на существование и будет жить своей жизнью. Думаю, что в ближайшее время реализовать наказание не представляется возможным, потому что Янукович находится в РФ и нет никаких признаков, что Россия выдаст его Украине. Тем не менее, должен сказать, что ситуация меняется, и я не исключаю того, что изменится отношение России к этому конфликту, который был предметом рассмотрения в суде. Не исключено, что при смене власти в России новая администрация уже не будет озабочена защитой господина Януковича и просто сдаст его Украине. И в этом случае ему грозит полноценное наказание в местах лишения свободы», - добавляет Евгений Захаров.