Для Украины сохраняется опасность того, что Россия предпримет попытку проложить сухопутный коридор в Крым, заявил руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики Штефан Майстер.

При этом он связал такую возможность с запуском в эксплуатацию газопровода Северный поток - 2, а также завершением выборов в Украине, передает Укринформ.

Эксперт также предположил, что это не обязательно будет открытое нападение. Он не исключил возможность "комбинации" военных действий, кибератак и гибридных акций. С большой долей вероятности, местом таких акций могут стать Мариуполь и Бердянск, где будет провоцироваться рост недовольства.

Говоря о захвате украинских моряков в Керчеснком проливе, Майстер подчеркнул, что эта провокация РФ имела две основные цели: представить Петра Порошенко "слабым" перед президентскими выборами, поскольку у главы государства не было возможности полномасштабного ответа, а также проверить реакцию Запада, которая оказалась крайне вялой и может быть воспринята Россией как "разрешение" продолжать свою тактику.

"Вероятно, Россия пытается подготовить почву, чтобы атаковать, используя военные и невоенные методы", — говорит Майстер. По его убеждению, стратегическая цель Москвы — превращение Азовского моря во внутреннее. В эту стратегию как раз вписывается прошлогодняя провокация в Керченском проливе.