Один из самых скандальных судей в Украине, фигурант многочисленных коррупционных расследований глава Одесского окружного административного суда Олег Глуханчук готовится к переаттестации, чтобы сохранить мантию, утверждает Интернет-издание «Открытая Украина».

Переаттестация состоится в конце февраля. В случае успешного результата, Глуханчука признают соответствующим занимаемой должности. Он возглавляет Одесский админсуд с 2005 года. Только за последние 2 года он дважды оказывался под расследованием.

В феврале 2017 года его вместе с членом исполкома Одесского горсовета Николаем Шурдой задержали за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Видео (осторожно, присутствует ненормативная лексика), на котором зафиксировано неадекватное поведение пьяных чиновников, мгновенно разошлось по сети. Дело несколько раз передавали из одного суда в другой, пока Приморский райсуд не закрыл его из-за якобы неправильно составленного протокола. Подозреваемый ни разу не появился на судебном заседании. Процесс стал резонансным и вызвал пристальное внимание общественности. Высший совет правосудия привлек судью к дисциплинарной ответственности — отстранил на полгода. Глуханчук так и не подал в отставку и вернулся к работе.

Глуханчук опровергал обвинения. Он утверждал, что находился на пассажирском сидении, а не за рулем. Он также обвинил патрульных в съемке и публикации видео, которое «подрывает авторитет судебной власти и дискредитирует» его лично. Позже он признал вину и принес извинения сотрудникам полиции, их ради этого вызвали явиться в облуправление Нацполиции в выходной день. Несмотря на признание, расследование дела не возобновили, ни судью, ни его попутчика из исполкома так и не привлекли к ответственности: ни за вождение в пьяном виде, ни за оскорбление сотрудников правоохранительных органов.

Судья Глуханчук также фигурировал в скандале вокруг приватизации куска побережья, а также уголовном деле НАБУ по факту внесения ложных данных в декларацию о доходах: судья «забыл» указать дом стоимостью 7 млн грн, напоминает «Открытая Украина».