Претензии, которые предъявляются со стороны Набсовета к реформе «Суспільного», не являются оправданными. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал украинский журналист, телеведущий Павел Казарин.

По мнению нашего собеседника, на сегодняшний день существует очень большой риск того, что «реформа бывшего государственного монстра под названием НСТУ и превращение его в «Суспільне» может в принципе забуксовать и закончиться». Подобное, по мнению журналиста, произойдет в случае, если нынешняя команда будет отправлена в отставку.

«Я очень надеюсь, что Наблюдательный совет согласится вернуться к дискуссии о принятом решении», - отмечает эксперт, комментируя недавнее увольнение Зураба Аласании.

«Разумеется, в полномочия Наблюдательного совета входит назначение руководителя «Суспільного» и расторжение с ним контракта. Но у меня огромное количество вопросов к тому, как было сделано расторжение контракта, потому что подобные вещи должны быть максимально публичными с объяснением причин, по которым тот или иной человек лишается своей должности. Всего этого в случае с Зурабом Аласания проведено не было. Кроме того, все претензии, которые просачиваются в Сеть и благодаря которым мы узнаем о мотивах увольнения, у меня вызывают очень много вопросов, потому что сегодня это все выглядит как элемент политической цензуры - как увольнение руководителя, который недостаточно восторженно показывал действующую власть», - добавляет собеседник издания.

Кроме того, добавляет Казарин, претензии, которые предъявляются со стороны Набсовета к реформе «Суспільного», не являются оправданными.

«Эта система настолько заскорузла и настолько погрязла в кумовстве и коррупции, что даже за 4-5 лет полностью очистить ее от этих коррупционных наростов практически нереально. Причем очень сложно говорить о движении вперед и развитии собственного вещания в ситуации, когда «Суспільне» финансируется по остаточному принципу и получает те бюджетные деньги, которых хватает разве что на выплату зарплат и оплату коммунальных услуг», - резюмировал журналист.