Под прицелом мошенников оказались платежные терминалы. Некоторые компании понесли немалые убытки от действий злоумышленников.

О новом способе в своем Telegram-канале написал один из основателей FinTech Band (создал monobank) Дмитрий Дубилет, - пишет UBR.

Схема обмана следующая: вместо настоящих денег в аппараты начали засовывать обычный черный картон, на который приклеили голограммные полоски, как на настоящих купюрах. Соответственно терминалы сриймають бумага, как реальные деньги. К тому же злоумышленники используют опознавательные знаки с крупнейшей украинской банкноты - 500 гривен.

Специалисты уточняют, чтобы платежный терминал воспринял картонки, как настоящие деньги и взял их на счет, мошенники также используют какие-то неизвестные специальные устройства, которые влияют на банковскую технику. После такого пополнения карточного счета, владелец счета сразу же снимает настоящую наличные в банкомате.

После этого чрезвычайного происшествия все крупные компании, обслуживающие терминалы, проверили свои устройства и протестовали, пытаясь понять, с помощью какого приема и аппарата мошенникам удается обмануть купюроприемник. Однако, что именно это за устройства, которыми пользуются злоумышленники, так и не известно. Поэтому на сегодня все терминалы и банкоматы в опасности.

"В чем именно состоит схема, как работает технология — установить нам так и не удалось. Мы неделю тестировали все возможные способы использования подделки, пробовали ее вставлять в разные типы купюроприемников, отдельно и вместе с настоящей купюрой. Но нам так до сих пор и не удалось повторить "успех" мошенников. Причем мне известно, что этого не смогли сделать и эксперты компании, что обнаружила у себя подделки", — рассказал UBR.ua технический специалист крупной компании-владельца сети платежных терминалов.

Он добавил, что подделка сделана из плотной глянцевой бумаги, похожую на ту, которую используют при печати журналов. А на месте, где у подлинника располагается защитная полоска, наклеена узкая лента фольги. Однако даже размеры настоящей купюры номиналом 500 грн. и подделки не совпадают.