Накануне выборов членов Исполкома УЕФА, которые запланированы на 7 февраля текущего года, у Григория Суркиса, похоже, сдали нервы и началась откровенная агония, утверждает Интернет-издание Главное.

Он так и не смог выдвинуть свою кандидату на эти выборы, хотя очень хотел и для этого даже инициировал медийную травлю главы ФФУ Андрея Павелко.

Как сообщила журналистка Ярослава Коба на всю информационную войну против руководства Федерации Суркис-страший истратил порядка 3 млн евро. И как сама же признала Коба, "спущены эти деньги были в унитаз".

Павелко проявил невиданную стрессоустойчивость к провокациям и фейкам в прессе. Он не только не дал заднюю, но и довел все начатое до логичного конца. Речь не только об успешной тотальной чистке ФФУ от людей и схем Суркиса, но и том, что Павелко стал единственным делегатом на выборы УЕФА от Украины в этом году.

Такого поворота событий Суркис не ожидал, а потому и не смог принять поражение достойно. Старший из братьев, наоборот, в порыве гнева пустился во все тяжкие: нанял "черных пиарщиков" и даже "купил" несколько публикаций швейцарского журналиста Арно Беду, чтобы дискредитировал оппонента в западной прессе. В ответ, швейцарец получил судебный иск от ФФУ в Лозанне и теперь, нервно ищет способы замять дело "по-тихому".

Суркис же, даже после того, как окончательно утратил право баллотироваться на выборы в УЕФА никак не угомониться. Личная неприязнь и амбиции настолько ослепили старика, что он решился на дискредитацию Украины в глазах мирового футбольного общества.

Вчера, например, стало известно, что он подбил своего старого друга и акционера ФК "Динамо" Леонида Кравчука написать письма членам Исполкома УЕФА. В них весь украинский футбол обливается помоями с ног до головы. Цель послания Кравчука-Суркиса состояла в том, чтобы убедить всех и каждого ни за что не голосовать за украинского представителя в УЕФА 7 февраля.

Спортивные журналисты и футбольные болельщики юмора не поняли и даже посрамили Суркиса за потерю тормозов, назвав его поступок антигосударственным.

"Наличие своего представителя среди членов Исполкома УЕФА добавляет авторитета любой европейской державе. Все дело – в борьбе за влияние на федерацию. Но удивительно, что в этой борьбе противники Павелко пренебрегли даже государственными интересами", - отметило издание "ПроСпорт".

"Это еще одно доказательство того, что кипрский клуб ("Динамо" (Киев) финансируется с офшорных компаний), который временно находится в Киеве, вместе со всей своей гнилой структурой является антиукраинской командой и работает на уничтожение футбола в пользу денег", - написал один из болельщиков на сайте footboom.

Но даже этого Суркису оказалось мало. Вдогонку к письму Кравчука, "кляузу" примерно такого же содержания членам Исполком УЕФА отправил юрист Олег Скупинский. Это тот самый адвокат, который ведет бизнес в "ЛНР" и регулярно отдыхает в Крыму. Это тот же юрист, который провалил конкурс на должность судьи Высшего антикоррупционного суда (поговаривают, что эту должность ему за услуги обещал сам Суркис). И да, это тот Скупинский, который принимал активное участие в медийных провокация нанятого Суркисом агентства черного пиара "Андердог".

Под проект "дискредитация Павелка" "андердогами" была создана карманная ОО "Инициативы будущего". Она зарегистрирована в Киеве в апреле прошлого года, в аккурат после того, как Суркисы проиграли ФФУ суд в Лозанне по "Мариупольскому делу". Этот факт смело можно считать точкой отсчета истерии братьев.

Так вот от имени этой ОО Скупинский ходил по телеканалам и писал заявления против Павелка во все возможные правоохранительные органы. Теперь же от имени этой, в буквальном смысле, бутафорной общественной организации Скупинский обратился и к представителям УЕФА с призовым не голосовать за Павелко. И хотя его письмо вызвало только недоумение у его получателей, которые больше обсуждали не суть, а массу допущенных грамматических ошибок, сам Суркис, прибегнув к такому инструменту, в очередной раз пал в глазах без пяти минут уже бывших своих коллег по УЕФА.

До голосования в УЕФА остались считанные сутки. И если Павелко таки одержит на них победу, апогей истерики Суркиса - даже сложно предвидеть. Дно давно пробито, выводы давно сделано. Дело осталось за малым - дождаться результатов голосования и готовится к самым непредсказуемым поступкам функционера-пенсионера, резюмирует Главное.