Сотрудники Главного следственного управления совместно с ГУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины разоблачили в получении взяток должностных лиц Донецкого национального медицинского университета. Об этом сообщает-пресс служба ведомства на своей странице в Facebook,передает 112-Украина.

"Сотрудники спецслужбы установили, что чиновники систематически требовали неправомерную выгоду от представителей коммерческих структур, специализирующихся на подборе и последующем оформлении иностранных студентов в украинские вузы. В случае отказа злоумышленники угрожали создать искусственные препятствия при оформлении иностранных абитуриентов в медуниверситет", - говорится в сообщении.

Так, в 2018 году сотрудники спецслужбы задокументировали факты получения одним из руководителей университета от представителя коммерческой структуры двух элитных автомобилей марки BMW общей стоимостью более 100 тыс. долларов за невмешательство в прием студентов.

Во время обысков в Краматорске и Кропивницком, где расположены филиалы медуниверситета, правоохранители обнаружили противоправно полученные должностным лицом автомобили, на которые уже наложен арест.

Сейчас ректору Донецкого национального медицинского университета объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК Украины, представителю частного общества - по ч. 1 ст. 369 УК. Продолжаются следственные действия для установления и привлечения к уголовной ответственности всех лиц, задействованных в противоправном механизме.