Политическая партия «РАЗУМНЯА СИЛА» обратилась к представительствам международных организаций и в посольства США и ведущих европейских государств с призывом обратить внимание на попытки ВОО «Комитет избирателей Украины» (КИУ) повлиять на результаты очередных выборов Президента Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Причиной соответствующего обращения «РАЗУМНОЙ СИЛЫ» к международным институтам послужила ситуация вокруг партийного лидера Александра Соловьева.

В частности, Генеральный директор КИУ Алексей Кошель 6 февраля направил Председателю Службы безопасности Украины заявление, в котором обвинил Соловьева в совершении действий, которые якобы содержат признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 109 и 110 УК.

При этом, основанием для обращения Кошель считает постановление ЦИК № 199 от «02» февраля 2019 «Об отказе Соловьеву А.Н. в регистрации кандидатом на пост Президента Украины на очередных выборах Президента Украины 31 марта 2019». ЦИК решила, что в пункте предвыборной программы А. Соловьева о необходимости начала мирных переговоров по Донбассу содержатся положения, «направленные на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства».

Политическая партия «РАЗУМНЯА СИЛА» расценивает указанные действия КИУ «как прямое вмешательство в избирательный процесс». В партии отметили, что КИУ, в соответствии со своими программными целями, должна следить за соблюдением законности в избирательных процессах, происходящих на территории Украины. Вместо этого, опираясь исключительно на решение Центральной избирательной комиссии, которая, к тому же, не наделена функциями судебной ветви власти, общественная организация выдвинула обвинение одному из участников избирательного процесса. На данный момент А. Соловьев повторно подал документы на регистрацию кандидата на пост Президента Украины и ожидает решения ЦИК по данному вопросу, говорится в заявлении партии.

Политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» и ее глава - Александр Соловьев, в своих программных документах и заявлениях неоднократно отмечали, что временно неподконтрольные территории Луганской и Донецкой областей, а также аннексированная АР Крым, являются неотъемлемыми частями Украины. Более того, объединение страны партия называет первоочередным условием для установления порядка в Украине, ее территориальной целостности, а также гарантии суверенитета государства и защиты интересов и прав граждан.

Также, стоит отметить, что при обсуждении путей мирного урегулирования конфликта на Донбассе, партия использует формулировки, предусмотренные Минскими соглашениями.

В партии считают, что КИУ «утратила свою объективность и независимость и стала еще одним инструментом или даже больше - рычагом воздействия, который действующая власть пытается использовать для борьбы с политической оппозицией».

«В связи с этим, Политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» направляет официальные письма представителям ЕС, ООН, ОБСЕ, а также в посольства Германии, Нидерландов, США, Австрии, Швейцарии, Канады и Польши», - заявили в партии.

В обращении выражается озабоченность и звучит призыв к международным партнерам Украины дать свою оценку этой ситуации как в части действий КИУ, так и в части действий ЦИК.