Цены на топливо в Украине будут продолжать расти на 4-5% в год, если акцизная политика не изменится. Об этом говорится в отчете по инфляции, подготовленном Национальным банком Украины (НБУ).

Национальный банк подчеркнул, что пересмотренный прогноз роста цен на топливо в Украине привел к росту цен на нефть, который произошел в четвертом квартале 2018 года. Рост цен на топливо в Украине замедлился до 9,1% в декабре 2018 года с 20% в 2017 году в связи с падением мировых цен на нефть с октября 2018 года, а также за счет укрепления гривны. Однако в течение большей части года цены на топливо росли высокими темпами.

«Уже в первом квартале 2019 года ожидается приближение годового изменения цен на топливо к нулю. Дальнейший ежегодный рост цен на топливо оценивается в 4-5% при предположении неизменности в акцизной политике», — сообщили в НБУ.

Напомним, что в январе 2018 года в Украине из цен на все виды автомобильного топлива только цены на автогаз значительно упали. Как известно, рост цен на нефть не сразу влияет на цену нефтепродуктов. Пока нефть превращается в бензин и до ее доставки на украинские АЗС, это займет несколько месяцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале