Подразделение внешней разведки Норвегии заявило, что сигналы глобальной навигационной системы GPS вновь подвергались глушению с российской стороны. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на VA.

Норвежская разведка сообщила, что сигналы GPS подвергались подавлению на приграничных с Россией норвежских областях.

"Это не только новый вызов для учений, проводимых Норвегией и ее союзниками. Глушение - это также, среди прочего, угроза для гражданских воздушных перевозок, работы полиции и медицинских служб в мирное время", - заявил глава военной разведки Норвегии Мортена Хага Лунде.

Напомним, 10 января Управление гражданской авиации Норвегии заявляло, что возможны сбои в работе системы навигации GPS в северном норвежском регионе Финнмарк, который граничит с РФ.

До этого, 9 ноября 2018 года также были зафиксированы финскими военнослужащими сбои в работе GPS. Военные предупредили Центр авианавигации о вмешательстве в ее работу. Предупреждение касалось территории от северных районов Рованиеми до норвежской границы и на восток от Киттиля до границы РФ.

После этого премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что к сбоям системы GPS может быть причастна Россия. "Россия может быть ответственной за это. Известно, что в России есть соответствующие технологии", - отметил он.