Уровень теневой экономики Украины в январе-сентябре 2018 года составил 32% от официального ВВП, что на 1 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные регулярного исследования Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

Как отметили в министерстве, 32% - самый низкий уровень за последние 10 лет в расчете за период 9 месяцев каждого года.

Минэкономразвития оценило размер теневой экономики Украины

Детенизация украинской экономики стала возможной благодаря:

продолжению позитивных экономических тенденций и сохранению признаков общей экономической стабилизации;

усилению рыночных тенденций и постепенной оптимизации процессов формирования цен на внутренних рынках, в том числе вследствие демонополизации рынков наряду с внедряемой НБУ жесткой монетарной политики для сдерживания инфляции в пределы целевого диапазона;

сохранению благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине, что подтверждается достаточно высоким уровнем деловой активности бизнеса и улучшением ожиданий

"В то же время динамика детенизации украинской экономики сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности, наличие неподконтрольных властям территорий, образованных в ходе военной агрессии на Востоке страны", - отметили в МЭРТ.

Напомним, по оценкам Национального банка, за 2018 год украинская экономика выросла максимально за семь лет - на 3,3%.

Отметим, Национальный банк Украины (НБУ) 25 октября 2018 года оставил без изменений прогноз экономического роста на 2018-2020 годы: 3,4% в 2018 году, 2,5% в 2019 году и 2,9% в 2020 году.