Минские договоренности есть на бумаге, но в реальности они ничего не стоят. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал руководитель группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

По словам нашего собеседника, Минские договоренности существовали ровно три дня, будучи подписанными и одобренными «вроде бы всеми сторонами-участниками переговоров».

«Как мы помним, первым пунктом было прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, создание некой зоны между ВСУ и незаконными формированиями. Но через 3 дня после подписания этих договоренности российские оккупационные войска предприняли наступательную операцию и захватили существенную часть территории, которая по тому же Минску-2 должна была контролироваться Украиной - то есть Дебальцевский плацдарм. Соответственно, были нарушены самые первые пункты Минска-2», - отмечает эксперт.

В то же время, добавляет журналист, нужно понимать, почему Запад хватался за «минский диалог».

«Это была фактически единственная площадка, где можно было обсуждать военные действия на Донбассе с непосредственным инициатором событий на Донбассе - РФ. Франция и Германия прекрасно понимали и понимают, что Путина, который отрицает свою причастность, принудить или уговорить подписать какие-то другие договоренности вряд ли представляется реальным. В то же время Европа прекрасно понимает, что ей воевать с Россией за Украину не улыбается, с одной стороны. С другой стороны, экономически и энергетически европейцы очень сильно зависят от России. Мы постоянно видим, что, даже несмотря на санкции, различные чиновники европейского уровня, парламентарии, бизнесмены поднимают вопрос об отмене или смягчении санкций. Мы постоянно видим скандалы, которые возникают даже с крупными европейскими производителями, которые нарушают санкции. Да и различные делегации европейских политиков, возвращаясь с оккупированных территорий, никакой ответственности не несут», - отмечает Тымчук.

Таким образом, констатирует эксперт, существует множество факторов, которые нивелировали Минские договоренности и поставили крест на их выполнении.

«Я понимаю позицию Украины, почему она не поставила сразу вопрос о том, что Минска-2 не существует в реальности, а существует только на бумаге. По одной простой причине — Минск-2 позволил нам вести переговоры об обмене военнопленными. Я считаю, что любой освобожденный украинский гражданин стоит того, чтобы использовать любые доступные методы и площадки. Вот это единственное достижение Миска-2 — что это площадка, на которой можно вести переговоры об обмене пленными. Все остальное это блеф», - добавляет наш собеседник.