Мифы о реальном "Титанике": надо четко знать, что в этой истории неправда
13.02.2019 13:26

Крушение "Титаника" произошло больше 100 лет назад, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, однако продолжает будоражить наши умы до сих пор. Причиной тому служит и невиданный масштаб катастрофы (столкновение с айсбергом привело к гибели полутора тысяч пассажиров в холодном Атлантическом океане), и постоянный интерес к этой истории авторов книг и кинофильмов.

«Гибель „Титаника“» (1912). Художник - Вилли Штёвер

Многие из нас смотрели фильм Джеймса Кэмерона 1997 года "Титаник", где затопление корабля было не менее важной частью сюжета, чем развитие романтических отношений между героями, Джеком и Роуз. Кто-то наверняка читал какие-то книги об этой катастрофе. Но мало кто знает, что многие факты об этом событии, которые мы привыкли считать правдой, на самом деле являются вымыслом.

Книговод собрал самые распространённые заблуждения.

1. Шлюпок не хватало, потому что на корабле были нарушения техники безопасности

Мы привыкли думать,что спасательных шлюпок для пассажиров не хватило, потому что владельцы судна, компания "Уайт Стар Лайн", были жадными корпоративными ублюдками. Они были настолько уверены, что корабль непотопляем, что решили сэкономить. И это неправда.

На "Титанике" было даже больше шлюпок, чем положено по законам того времени. На момент строительства корабля всё ещё действовали правила, принятые в конце 19-го века. Спасательные шлюпки тогда не считались настолько эффективными, как мы привыкли думать сегодня. Они были большими, тяжёлыми и неуклюжими, занимали много места и добавляли огромное количество веса к тому, что нёс корабль.

Правила, регулирующие количество спасательных шлюпок, основывались на валовом тоннаже судна, а не на количестве перевозимых пассажиров. Общий тоннаж "Титаника" составлял 46 000 тонн, и по закону на нём должно было находиться столько спасательных шлюпок, чтобы безопасно вместить 1 060 человек. На борту имелось 20 шлюпок, способных вместить 1 178 человек. В плавание отправились 1 317 пассажиров и 908 членов экипажа.

После гибели "Титаника" британское и американское правительства внимательно изучили правила. Было проведено несколько официальных расследований того, что пошло не так. И только после этого судоходным компаниям велели рассчитывать число спасательных шлюпок исходя из количества людей на борту судна, а не из его веса.

Нос "Титаника" в 2004 году

2. Экипаж "Титаника" пытался установить рекорд скорости

Довольно часто можно встретить версию, что корабль не просто пересекал Атлантику, но и пытался сделать это в рекордно короткие сроки. Капитан собирался установить рекорд скорости, и оттого они не успели обойти стороной внезапно появившийся в поле зрения айсберг.

В действительности ничего такого не было. В момент столкновения с айсбергом "Титаник" даже не использовал все свои паровые котлы. Вряд ли кто-то рассчитывал бы погоняться вполсилы, с не растопленными котлами. Кроме того, маршрут, выбранный "Титаником", совершенно не подходил для установки рекорда по скорости пересечения Атлантики. В то время существовало несколько чётко определённых судоходных путей через Атлантику. "Титаник" шёл по Южному маршруту, который примерно на 200 миль длиннее Северного.

Были для медленного плавания и более практические причины. Пассажиры первого класса привыкли путешествовать неторопливо (это был один из признаков роскоши и комфорта), а Британия в то время переживала масштабную забастовку угольщиков. Уголь был очень дорогим, так что на низкой скорости плавания можно было отлично сэкономить.

"Титаник" в порту Саутгемптона (Великобритания) перед отправлением в первое и последнее плавание, 10 апреля 1912 года

3. Люди, строившие корабль, с самого начала знали, что он обречён

Задним умом все крепки. Стоило "Титанику" затонуть, как все сразу кинулись вспоминать, как много было плохих предзнаменований во время его подготовки к плаванию (даже бутылка шампанского при отправлении корабля якобы не разбилась о борт, хотя компания "Уайт Лайн" вообще не использовала эту традицию). Некоторым пассажирам накануне отплытия снилось, что корабль потонет. Некий бизнесмен по имени Джон Миддлтон снил себе всякие ужасы кораблекрушения несколько ночей подряд, потом получил телеграмму, что ему плыть в Америку не надо, остался на берегу, спасся от участия в катастрофе и потом долго всем рассказывал, что всё предвидел и чудом уберёгся.

Корабль строили на верфи в Белфасте, и, согласно одному слуху, трудившиеся там рабочие решили, что он обречён, когда увидели номер корпуса: 390904. Если это число написать от руки и посмотреть на него в зеркало, то можно прочитать жуткие слова: "NO POPE" ("Нет Папе Римскому"). Такое оскорбления чувств католиков не должно было сойти с рук проклятому кораблю, вот он и затонул.

Отличная конспирологическая теория, но совершенная ложь. Во время строительства "Титанику" присвоили два разных номера. Совет торговли выдал кораблю номер 131,428, а верфь "Harland & Wolff" поставила номер 401. Ни то, ни другое не несёт никакого скрытого послания (даже если читать числа в зеркале или вверх ногами).

Айсберг, с которым, предположительно, столкнулся "Титаник". Фото сделано утром 16 апреля главным стюардом судна "Принц Адальберт". Даже не зная о гибели корабля, он всё равно заметил следы красной краски на льду, на уровне ватерлинии

4. "Титаник" перевозил кучу золота (проклятую египетскую мумию)

Документальных доказательств этому нет, но людям сильно хочется свалить масштабную катастрофу на сторонние злые силы - древнее проклятие или хотя бы на перегруз от тайно перевозимых золотых слитков (которые в таком количестве тоже всегда прокляты, по умолчанию).

Легенда о мумии появилась благодаря лондонскому журналисту по имени У. Т. Стед. Для своей газеты он написал рассказ о мумии, чей покой потревожили, когда извлекли её из гробницы в Египте и доставили в Лондон. Мумия принялась мстить всем на своём пути и сеять разрушения. Описывая мумию, Стед использовал реальный прототип - мумифицированную жрицу Амона, которая до сих пор выставляется в Британском музее. Рассказ впечатлил читателей, но ещё больший ажиотаж вызвал, когда его автор погиб на "Титанике". Людская молва быстро всё переосмыслила и связала легенду о мумии с затонувшим кораблём.

Кадр из фильма "Титаник" (1997)

5. Один мужчина получил место в спасательной шлюпке, переодевшись в женщину

Мало того, что это не так, но этот слух ещё и разрушил жизнь человека, который якобы это сделал. По словам Уильяма Т. Слоупера, он сумел попасть в шлюпку, потому что оказался в нужном месте в нужное время. Женщин и детей там было мало, места оставались, так что он просто сел на свободное, и его вместе с остальными пассажирами спустили на воду. Его рассказ подтверждали другие выжившие, плывшие с ним в одной шлюпке.

Однако журналистский фейк оказался сильнее. Стоявший у истоков "жёлтой" прессы газетный магнат Уильям Хёрст никогда не упускал случая слепить сенсационную историю, которая подняла бы продажи его изданий. Его репортёры опубликовали другую версию спасения, утверждая, что Слоупер переоделся женщиной, чтобы попасть в шлюпку. Тиражи у Хёрста были огромные, и фальшивая история ушла в народ. После этого Слоупера до конца жизни презрительно называли "юбкой", и ему даже пришлось построить вокруг своего дома стену, чтобы защититься от любопытных зевак.

Пострадавший от фейковых новостей Уильям Слоупер

6. Капитан "Титаника" был некомпетентен/ застрелился/ проигнорировал предупреждения об айсберге

Ещё одна грустная история, на этот раз о капитане судна Эдварде Смите. Есть куча разных версий того, как он поспособствовал катастрофе - от принятия решения установить рекорд скорости (этот миф мы уже развенчали) до игнорирования предупреждений об айсбергах.

На самом деле единственное, в чём его можно обвинить, это в провале навигационного теста в начале карьеры. Однако в итоге он успешно прошёл его в 1888 году., после чего стал настолько успешным капитаном, что его прозвали "капитаном миллионеров" (потому что он был настолько хорош в работе, что за право нанять его боролись самые богатые судоходные компании).

Что касается историй о том, что он свёл счёты с жизнью до момента полного затопления, то этому тоже нет никаких доказательств. Мы не знаем, как он провёл свои последние мгновения. Есть только свидетельства очевидцев, видевших его на мостике примерно за семь минут до того, как корабль полностью затонул. Это означает, что, как бы он ни умер, мы можем быть уверены, что он решил пойти на дно вместе со своим судном.

Капитан "Титаника" Эдвард Смит

7. Пассажиров третьего класса заперли внизу, чтобы они не рвались на палубу и не заняли места в шлюпках

Статистика выживших заставляет задуматься - большинство пассажиров первого класса выжило (включая треть мужчин и почти всех женщин и детей), а большинство пассажиров третьего класса погибли. Что бы это могло значить? Стереотипный образ восприятия богачей навязывает нам необходимость думать о них как о жестоких людях, которые были способны запереть бедных внизу, чтобы спастись самим.

Но это неправда. Если изучить свидетельства выживших, можно найти, например, отчёт ирландца Дэниела Бакли, занимавшего каюту третьего класса. По его словам, он спал, когда почувствовал удар. Он сразу поднялся на палубу (следуя инструкциям экипажа), получил спасательный жилет от пассажира первого класса и сел в шлюпку. Никакие двери не были заперты, и те, кто спал внизу, имели столько же шансов добраться до спасательных шлюпок, как и все остальные.

Поначалу пассажиров третьего класса действительно просили немного подождать, чтобы не создавать панику наверху. Но когда все поняли, что корабль тонет, и начали эвакуироваться, все тонули одинаково.