"Северный поток-2" получил нового союзника - так, его поддержала председатель Христианско-демократического Союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, преемница канцлерин Германии Ангелы Меркель на посту лидера партии. Карренбауэр лично заявила о поддержке проекта в интервью изданию Internationale Politik, пишет Deutsche Welle, передает ЗН.

"Северный поток-2" для меня, как и для других, конечно, не тот проект, что я поддерживаю всем сердцем. Однако основополагающие решения уже приняты, проект нельзя повернуть назад", - напомнила Крамп-Карренбауэр.

Она отметила, что постройку газопровода, которую согласовали и утвердило еще предыдущее германское правительство, уже не отменить, и напомнила, что Германия торговала с Россией-СССР в самые тяжелые моменты невооруженного противостояния (Холодная война).

"Вопрос о том, не делает ли Германия себя слишком зависимой от российского газа, оправдан... Сейчас мы строим и СПГ-терминалы - возможно, для американского сжиженного газа. Таким образом, я думаю, что опасность такой зависимости не очень велика", - подчеркнула председатель ХДС.

Крамп-Карренбауэр подвергла критике угрозы со стороны США о введении санкций из-за строительства газопровода.

"Угрозы санкциями - не лучший способ общения между друзьями и партнерами. США преследуют собственные экономические интересы, что вполне законно. Но Вашингтону следует услышать ответ Германии: мы занимаемся диверсификацией, у нас есть и другие источники поставок", - заявила глава ХДС.

Также Карренбауэр пообещала "учитывать интересы соседей по ЕС" в вопросе строительства газопровода.

Как пишет Директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины Сергей Корсунский в своей статье для ZN.UA, в Германии определились с тем, что хорошо для Берлина — хорошо для ЕС. И если Газовая директива ЕС, о согласовании текста которой сообщали из Берлина и Брюсселя, будет принята, этот лозунг приобретет не относительный, а совершенно конкретный смысл.